讲文明树新风
首页 新闻 体育

进球、助攻和扑救——数解德甲面面观(上)

2019-05-24 10:30 来源:新华网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:拜仁慕尼黑前锋莱万多夫斯基以22粒进球高居射手榜榜首,也因此获得最佳射手荣誉。

新华社柏林5月23日电 题:进球、助攻和扑救——数解德甲面面观(上)

新华社记者刘旸

刚刚过去的德甲赛季充满了戏剧式冲突,各类数据统计可以帮助球迷更加清晰、全面、立体地了解整个赛季的发展脉络,挖掘出丰富有趣的故事情节。

拜仁慕尼黑前锋莱万多夫斯基以22粒进球高居射手榜榜首,也因此获得最佳射手荣誉。莱万是继基尔斯滕在1997和1998年摘得最佳射手后第一位蝉联这一荣誉的球员,也是德甲联盟里第二位蝉联这一荣誉的外援。第一位是加纳球员耶博阿,他在效力法兰克福时连续两年(1993和1994年)获得最佳射手奖。

射手榜排名第二的是多特蒙德前锋帕科。这是他第一个德甲赛季,担任首发只有11场,赛季打入18粒进球。多特队长罗伊斯度过了进球最多的一个赛季,和勒沃库森19岁小将哈维茨、法兰克福的塞尔维亚前锋约维奇、霍芬海姆的克罗地亚前锋克拉马里奇以17粒进球并列第三。

射正次数方面,莱万以141次高居榜首。莱比锡的维尔纳和克拉马里奇以107次并列第二。维尔纳还是全联盟反击射门射正次数最多(26次)的球员。约维奇以94次射正位居第四,其中40次右脚,31次左脚,还有23次头球,充分展示出了进攻手段的全面性和多样性。

在进球效率方面,帕科更胜一筹,每66.8分钟就打入一个进球。霍芬海姆边锋纳尔逊虽然只打入7粒进球,但每球用时只有89.7分钟。霍芬海姆前锋贝尔福迪和约维奇紧随其后,每球用时分别是116.5分钟和132.2分钟。当然,这项数据并未将偶尔上场、偶尔进球的球员计算在内,赛季至少进5球以上的球员才纳入统计范畴。

进球贡献率方面,美因茨的法国前锋马特塔最为突出。本赛季他打进14粒进球,占全队46粒进球的30.4%。打入17粒进球的约维奇在法兰克福的贡献率为28.3%,同样打进17粒进球的沃尔夫斯堡荷兰前锋韦霍斯特的进球贡献占全队62粒进球的27.4%。维尔纳以25.4%的贡献率紧随其后。约维奇的锋线搭档塞巴斯蒂安·阿莱和莱万均以四分之一的贡献率并列第五。

制胜球方面,哈维茨表现最为抢眼。本赛季他8次为球队打入制胜一球,也即是说,他44%的进球都是为“药厂”锁定胜局的致命一击。多特队长罗伊斯有6次制胜球表演,韦霍斯特、桑乔、帕科、莱万和云达不来梅中场拉什卡有5次打入制胜球。

助攻方面,多特小将桑乔以14次高居榜首,成为本赛季德甲最会创造机会的人。拜仁后卫基米希以13次助攻居第二,刷新了德甲后卫单赛季助攻次数新高。为勒沃库森打入欧冠立下汗马功劳、现已宣布转会多特的布兰特以11次助攻位居第三。

在创造进球机会上,桑乔以效率取胜。赛场还有很多助攻机会并未最终转化成为进球,比如基米希制造了108次射门机会,布兰特有107次,不来梅前锋克鲁泽有96次。

进球助攻“全能王”统计里,莱万以微弱优势再次胜出,除了22粒进球,他还有7次助攻。桑乔以12粒进球14次助攻屈居第二。除了门兴格拉德巴赫的小阿扎尔(已宣布下赛季转会至多特)外,桑乔是德甲仅有的进球助攻“两双”球员。罗伊斯以17粒进球8次助攻位居第三。

在门将比拼中,莱比锡的古拉奇在本赛季有16场比赛力保城门不失。门兴的索莫尔有13次。受伤病影响,诺伊尔在26次出场中还有10次不丢球的记录。多特门将比尔基在32比赛中有10场捍卫住了门线。

本赛季历经坎坷的汉诺威最终遭遇降级,然而,球队门将埃舍的扑救成功次数达到联盟最高的156次。法兰克福的特拉普扑救次数有124次,霍芬海姆的鲍曼以122次位居第三。

在扑救成功率方面,古拉奇在120次扑救中成功阻截了93次射门,成功率高达77.5%。索莫尔在160次扑救中成功118次。特拉普以72.09%的扑救成功率位居第三。

扑救成功次数最多的埃舍也同样面临最多的射门次数,他的156次成功扑救是在面对222次射门时完成的。当然,汉诺威也是联盟里丢球第二多的球队,只有斯图加特比他们丢了更多球。(未完待续)

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷