讲文明树新风
首页 新闻 河南

圈粉4亿人的顶流IP:"中"了 太极拳成功申遗

2020-12-18 09:02 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:原温县太极拳申报人类非物质文化遗产申报领导小组副组长严双军说,“太极拳终于实至名归地迎来属于自己的高光时刻。”太极拳蕴含和而不同的文化追求、淡化竞争和睦相处的交往智慧,倡导互利共赢的价值观念,将在全球跨文化传播中发挥更加重要的作用。

圈粉世界4亿人的顶流IP:“中”了 太极拳成功申遗

12月17日晚,温县陈家沟,人们欢庆太极拳申遗成功。(徐宏星 摄)

激动人心的消息从万里之外的加勒比海传来,中国太极拳成功申遗。牙买加当地时间12月17日7时35分(北京时间17日20时35分),在牙买加首都金斯敦召开的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会通过决议,将我国申报的“太极拳”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

太极拳是由我省牵头申报,河南、河北、北京、天津四省市共同推动,成为我国传统武术类非遗项目中唯一的人类非物质文化遗产,也是我国第41个列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录的项目。

太极神拳,妇孺皆宜;流派纷呈,蔚为大观;风靡全球,海北天南……太极拳源于温县陈家沟,距今有300多年历史。它以太极阴阳学说、中医经络学说、道家导引吐纳术为依据,结合武术众家之长而创制,又被称为哲拳、文化拳。目前太极拳传播到全球150多个国家和地区,习练者有4亿多人,被公认为21世纪人类最佳健身运动方式。

在温县陈家沟,当地群众擂响12面喜庆的得胜大鼓,创拳地东沟现场沸腾成一片欢乐的海洋。来自全国太极拳七大社区不同流派的太极拳传承人和上千名太极拳研习者,共同见证了这一历史性瞬间。

“这是自太极拳创立以来,最值得庆贺的一件大喜事。”原温县太极拳申报人类非物质文化遗产申报领导小组副组长严双军说,“太极拳终于实至名归地迎来属于自己的高光时刻。”

“大道之源,法式于地,取象于天。”河南理工大学太极文化研究中心教授王柏利认为,太极拳成功申遗,是太极文化进一步走向世界的重要里程碑。太极拳蕴含和而不同的文化追求、淡化竞争和睦相处的交往智慧,倡导互利共赢的价值观念,将在全球跨文化传播中发挥更加重要的作用。

太极东方来,五洲谱新篇。近年来,太极文化发源地河南深入推进黄河文化创新性发展和创造性转化,重点将太极拳作为黄河文化的顶流IP进行推介挖掘,讲好“黄河故事”、弘扬太极文化,为推动中华文化走向世界作出富有成效的“河南贡献”。焦作方面相关负责人表示,将以申遗成功为新的起点,积极推进“世界太极城、中原养生地”建设,充分发挥太极拳在构建人类卫生健康命运共同体中的独特优势,打造国际太极文化交往研习传播中心。(记者 陈学桦 孙勇)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷