讲文明树新风
首页 新闻 情感

秋天,我把目光行走在唐诗宋词里

2022-09-29 08:21 来源:驻马店网 责任编辑:任亮亮
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:都是李白杜甫斗酒后散落的词语,在泥土里酝酿,等待。跟随着花香,跟随着果香,跟随着诗意,我的目光行走在唐诗宋词里,有了想写的欲望。黄是金贵的色彩,富丽堂皇满地金,不逊春景百花艳。读秋,仿佛品读唐诗宋词,我永远读不尽秋意美。行走,目光所到之处,无不是诗意盎然。注定这个秋天很美。

□ 陈宏宾

秋风一吹,我从夏天的梦里醒来。放眼,田野在构思,一地唐诗,满树宋词。

秋霜染落霞,露珠映长天。

行走在收获的大地上,我的目光醉了。秋天的泥土里,长出一首首饱满的诗句。

那些花生高粱!

那些大豆玉米!

那些棉花白菜!都是李白杜甫斗酒后散落的词语,在泥土里酝酿,等待。

那个秋韵,厚重;那个目光,坚定;那一句句诗有骨头,传承着唐风,连接着宋韵。

遍地枫叶红,满树秋果香。

“墙头累累柿子黄,人家秋获争登场。”当柿子红遍山野,我的目光在如火的景色里邂逅秋天最诗意的画面。

乡村古朴幽静,老树挺立,秋风绚烂迷人。似灯笼,色耀眼,这一个个柿子不正是一句句精神饱满的诗词吗?

说他是一首唐诗也好,说他是一首宋词也好。诗词无言,秋柿有情。

跟随着花香,跟随着果香,跟随着诗意,我的目光行走在唐诗宋词里,有了想写的欲望。

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”

秋天,胜在色彩上,“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”。黄是金贵的色彩,富丽堂皇满地金,不逊春景百花艳。

秋天,胜在厚重上,“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。所有的果实,用厚重回报秋天,真是“磊磊落落秋果垂”。

读秋,仿佛品读唐诗宋词,我永远读不尽秋意美。

捡拾,把秋色装进我的口袋里,我毕生也写不出一句经典词。

行走,目光所到之处,无不是诗意盎然。或唐句,或宋阙,或短章,或长吟……

在秋天里,我只管把自己醉倒——

在泛黄飘香的梦里,采一束秋,放声朗诵。再穿越一次历史,回到唐朝,漫步宋街,与诗词为伴。

注定这个秋天很美。

责任编辑:任亮亮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷