讲文明树新风
首页 县区 泌阳县

打造现代宜居宜业新城

2022-09-30 10:49 来源:驻马店网 责任编辑:任亮亮
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:开展城市文化提升行动,擦亮“盘古圣地”这个金字招牌,保护好范缜故里、焦芳故居、楚长城等历史文迹,点亮焦竹园革命圣地火把,挖掘传承红二十五军精神,厚植城市的根和魂。通过不断完善城市功能,泌阳县城市功能、环境、文化、服务“四个品质”得到持续提升。

泌水公园一角。

泌水湖公园。

尚东城市综合体。

碧水江南小区。

打卡新地月儿湾公园。

双龙公园鸟瞰。

城市新地标三馆。

 

侯伟峰 方 祥/文 刘 艺/图

碧草如茵,白鹭低飞,水鸭嬉戏。月儿湾公园泌水河河道,随着月儿湾橡胶坝的即将完工,泌阳城区已建成的橡胶坝、钢坝将达到7个,形成了“两河九桥七坝六园”的生态景观带。

打造驻马店副中心城市,打造豫西南区域性中心县城。在城市建设中,泌阳县不断完善城市功能,提升城市品质,加强精细管理,通过建设文明城市、花园城市、韧性城市、智慧城市,打造现代宜居宜业新城。

突出一个引领 做精城市规划

金色银杏叶点缀下的铜山湖大道,东连国家4A级景区铜山风景区,穿过城乡一体化示范区、商务中心区、老城区,西接产业集聚区,总投资7亿元,全长13.2公里。

铜山湖大道让铜山风景区和县城发展珠联璧合,实现了文、商、旅一体化,已成为带动泌阳经济发展的“快车道”。

“六大功能区、两大生态带”是泌阳县高标准修编城市控规详规的一个缩影。通过依规招标同济、苏州等5个规划设计院,泌阳县已完成海绵城市、综合管廊、供排水等城市提质专项规划27个,完成城市色调、水系设计36项,全面启动产业集聚区和空间规划修编,形成了立体化、全覆盖的规划体系。

坚持两个深化 擦亮城市底色

深化生态文明示范县建设,泌阳县倾力打好蓝天、碧水、净土保卫战,加快国家级绿色矿山开采加工示范基地建设,累计关停整治石材加工企业302家,整治黑臭水体26条,整合拍卖矿山开采权5个,完成生态修复92处,新建200亩以上公园8个,新增绿地61.27公顷,绿地率达39.2%,城市人均绿地13.62平方米,全县森林覆盖率达52.26%,让绿色成为泌阳最为鲜明的标志。

深化城市创建活动,着力打造

城市发展名片。近年来,泌阳县成功通过国家卫生县城复审验收、国家园林县城考核验收、河南省文明县复审,成功创建成河南省森林城市、河南省食品安全示范县。

聚焦三个重点 提升城市品质

聚焦新城带动,把城东城南新区作为城市发展的新引擎和引领经济发展的新高地,累计投资220亿元,着力实施“五院、五校、五中心、五园、五路”建设。“五院”即新泌阳县人民医院、县妇幼保健院、县传染病医院、县精神病医院和县康复养老医院;“五校”即泌阳一高新校,九年一贯制思源实验学校和第31、36、37小学;“五中心”即中州商贸中心、建筑材料贸易中心、洲业汽车贸易中心、中原食用菌交易中心、客运服务中心;“五园”即占地2000亩的森林公园、占地1280亩的月儿湾公园、占地660亩的盘古公园、占地320亩的夏南牛主题公园、占地160亩的文化公园;“五路”即新区内的白云山大道、文苑路、五峰山大道、花园大道和行政路。

聚焦老城提升,按照建设新城、改造提升老城并重的原则,围绕老城区城市四治,强力推进老旧小区改造、公厕垃圾中转站建设、道路立面提质改造工程,累计完成老旧小区改造项目 41个,修复主次干道及背街小巷118条,新建改造供排水管网84公里,新铺天然气管网54公里,新建公厕和垃圾收集站36座。

聚焦生态水系治理,坚持以水润城,强力推进泌水河、梁河生态治理工程,累计投资36亿元,先后治理河道24公里,建设跨河大桥9座、橡胶坝 5 个、钢坝 2 个、沿河主题公园 6座,形成了“两河九桥七坝六园”的生态景观带。

开展四项行动 完善城市功能

开展路网畅通提升行动,全面融入河南省高快交通网络,以新阳、沪陕高速引线为轴,强力完善东西南北八条环线建设,新建城市道路11条,拓宽改建3条,打通城市断头路16条,形成了外联内通的城市路网。

开展公共服务提升行动,围绕解决群众就学需求,坚持中心城区每年新建、改建学校3所以上;围绕解决群众就医需求,投资22亿元实施5所公立医院新建搬迁工程;围绕解决群众文化健身需求,投资18亿元建成了6.8万平方米的县文化艺术中心和1个国标游泳馆、15个国标足球场,并全面启动了县体育馆建设项目;围绕解决群众办事需求,投资1.5亿元建成了3.6万平方米县市民之家;围绕解决老城区停车难问题,新建地下和新划定停车位5600个,城市综合承载力进一步提升。

开展城市管理提升行动,升级改造数字化城管平台,推行城市管理网格长负责制和政府购买引入竞争管理机制,实现城市道路机械化清扫、生活垃圾清运全覆盖。深入开展城市“十乱”集中整治和拆除行动,城市规范化、精细化、智慧化管理水平明显提升。

开展城市文化提升行动,擦亮“盘古圣地”这个金字招牌,保护好范缜故里、焦芳故居、楚长城等历史文迹,点亮焦竹园革命圣地火把,挖掘传承红二十五军精神,厚植城市的根和魂。

强化五项保障 推动城市发展强化产业保障,把城市建设与产业集聚区、商务中心区统一规划、统一建设,区内主干道、供排水、供电、学校、保障性住房等设施与县城区互联互通、融为一体。工业园区连续六年在全省排位实现晋升,商务中心区晋升为省二星级。

强化用地保障,实施政府高度垄断土地一级市场,强化征地、拆迁措施,完善土地招拍挂程序和节奏,加大土地整治和土地集约节约力度,在实现耕保有余的基础上,收储土地6800亩。同时,中心规划已调整到位,可利用土地2.5万亩,将成为泌阳未来发展“银行”。

强化资金保障,成立泌阳县投资开发有限公司,积极为城市建设项目提供资金支持;争取到位国债、专项债15亿元,入库3P项目5个,总投资480亿元;盘活土地市场,实现土地收益每年在16亿元以上。

强化品质保障,按照规划一流、项目设计一流、建设单位一流要求运作。

强化机制保障,严格落实城建项目一律经城建领导小组及规委会、土委会会商审核机制,实施主要领导包片区、县处级干部包项目及片区作战、专业组推进、观摩评比、严格奖惩等机制,统筹协调项目审批、手续办理、征地拆迁等工作,确保高质量完成建设任务。

通过不断完善城市功能,泌阳县城市功能、环境、文化、服务“四个品质”得到持续提升。目前,县城建成区面积已达33平方公里、城镇常住人口近30万人,城镇化率达46.5%,已成为一个宜居宜业的山水园林新泌阳。

责任编辑:任亮亮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷