讲文明树新风
首页 新闻 河南

走中原 看三秋丨花生育种的进阶之路——秋收一线的农业现代化系列观察之一

2022-10-07 18:27 来源:大河网-河南日报 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

前几天,丰收的喜讯从浚县善堂镇王礼村传出,省农科院组织专家对高油酸花生新品种“豫花93号”万亩示范方进行实地测产,亩产达455公斤。

不仅在豫北浚县,在豫南、豫东花生主产区,虽遭遇高温干旱天气,但高油酸花生品种结合精准调控技术,均创造了亩产450公斤以上的高产典型。

花生是我省第一大油料作物,种植面积和总产均居全国第一。2022年中央一号文件提出,要大力实施大豆和油料产能提升工程。作为我省油料界的“扛把子”,近年来花生产业质量效益和竞争力得到明显提升,尤其是高油酸花生产业化发展迅猛。

专家介绍,花生脂肪组成中油酸含量超过75%或油酸亚油酸比值超过9的花生品种为高油酸花生。高油酸花生有较强的抗氧化性,耐储藏,货架期较长。同时,高油酸花生油的品质、营养价值与高端橄榄油相当,且价格适中,更适合烹炒。因此,高油酸花生深受花生加工企业以及消费者的欢迎。

随着农业供给侧结构性改革的深入推进,市场端和科研端相互赋能、相互支撑,在市场需求的驱动下,高油酸花生种植面积不断增加。同时,高油酸花生育种不断取得突破性进展,满足了市场多元需求,提高了种植效益,又进一步调动了花生种植户的积极性。

据统计,我省高油酸花生种植面积从2017年的144万亩增至2021年的681万亩,增长迅猛。

在高油酸花生推广过程中,由中国工程院院士、省农科院院长张新友领衔育成的高油酸花生“豫花37号”,是我国第一个通过审定的珍珠豆型高油酸花生品种,具有早熟、丰产性好、品质优良、抗病性强、口感细腻等特点,已成为全国种植面积最大的高油酸花生品种。

同时,省农科院花生团队还先后培育出“豫花65号”“豫花93号”等一批耐芽苗期低温的高油酸高产花生品种,破解了高油酸花生产量不高的发展瓶颈。如今,大多数推广的高油酸花生品种产量已与普通花生相当,甚至高于普通花生产量。

随着社会的发展,消费者不仅要吃得饱,还要吃得好、吃得健康。单一功能的花生品种已无法满足市场需求,更多功能不同的专用型花生品种呼之欲出。为此,不少花生育种工作者瞄准“高油酸+”,致力于在高油酸基础上,培育兼具高产、高油、高糖、高蛋白等特性的优质专用花生品种。

今年8月,河南省“优质专用花生新品种培育关键技术研究与示范”项目中期监理及新品种展示会在开封召开。该项目已成功创制、筛选出优质高油酸、高含糖量且抗不同病害的种质资源10余份,培育出高油酸高含糖量、高油酸高油、高油酸高产等5个新品种。

据悉,兼具高油酸高油特性的花生新品种“豫花76号”已在社旗、方城等地示范推广,而兼具高油酸高糖特性的花生新品种正准备进行登记,明年有望小范围示范生产。

把选育优质专用高油酸花生品种作为主要育种目标的同时,育种专家还在追求花生品种的抗性和农机农艺融合。

近年来,花生主产区受气候变化、连作、秸秆还田等因素影响,花生根茎腐病、青枯病、果腐病、白绢病等土传病害频发,对花生生产造成较大损失。

“选育出抗性品种是治疗白绢病等病害最有效的办法。”省花生产业技术体系首席专家、河南省作物分子育种研究院研究员董文召表示,防治花生病害,不但要使用大量农药,危及花生的质量安全,且效果差,同时,农药用多了,也会增加生产成本。

但是现有花生品种中,缺乏抗白绢病、果腐病等的材料,育种专家需要通过对病害进行研究,建立抗病鉴定技术,筛选和创制种质,因此,选育出抗病品种还要有一个较漫长的过程。

目前,我省花生生产机械化程度已达80%以上,但机械化效率和精准度仍有待提高。加强农机农艺的融合研究,降低花生机械收获的落果率、破碎率,使育成品种更适合机械化脱壳,提高花生种子加工的机械化水平,也显得更为迫切。

花生育种的进阶之路要与市场需求紧密结合。“高油酸花生品种提升人们的生活品质,花生全程机械化保障规模化生产和种植效益,解决花生抗病问题以稳面积、保产量,从育种角度来说,三者齐头并进,才能从根本上推动花生产业的高质量发展。”董文召说。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷