讲文明树新风
首页 新闻 评论

城市提质 内外生辉

2022-10-10 08:32 来源:驻马店网 责任编辑:任亮亮
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:这十年,也是驻马店经济社会发展和改革创新取得非凡成就的十年。回望历史,驻马店底蕴丰厚、文化悠久,给这座城市留下文明、实干、创新的底色。

本报评论员

1.城,所以盛民也。城市是人类生产生活的重要场所,是人口、产业和要素资源的聚集地,在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。

2.党的十八大以来,中共驻马店市委高度重视城市建设,锐意进取、砥砺奋进,推动驻马店城市建设发生了历史性变革、城市发展取得历史性成就,实现了“形于外而修于内”的涅槃和重塑。

——“名片”更加闪亮。驻马店大幅度拓展城市框架,不断完善城市功能,知名度、美誉度空前提高,凝聚力、辐射力空前增强。

一举创成全国文明城市和国家卫生城市并蝉联此两个“国字号”荣誉,还荣获国家森林城市称号,最近又吹响了创建国家食品安全示范城市的号角。

——交通更加便捷。驻马店地处丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的交会区域,以“大通道、大网络、大枢纽、大物流”为特征的陆海空对接、多式联运、内捷外畅的现代综合交通枢纽作用日益显著。

马庄铁路物流园、恒兴仓储物流园、京东豫南分拨中心等纷纷投资兴建。

境内京广铁路、京深高铁,京港澳、大广、新阳、沪陕、焦桐、周驻南、息邢7条高速穿城而过,许信、上罗高速建设如火如荼。

——生态更加美丽。驻马店天蓝水碧、地绿山青的生态宜居城市魅力不断彰显。

PM10、PM2.5年均浓度分别为66微克/立方米、42微克/立方米,同比下降7%、6.7%,优良天数300天、同比增加20天,三项指标均居全省第二位,林木覆盖率达34.9%。平舆县、泌阳县实现环境空气质量二级达标。

集中式饮用水水源取水水质达标率、污染地块、受污染耕地安全利用率继续保持100%。

——发展更加协调。驻马店围绕建设宜居韧性智能城市,补齐基础设施建设短板,不断提升城市建设功能,城市微循环和区域大循环进一步畅通,中心城区辐射带动能力不断增强。

练江河水环境整治、雨污管网集中治理、城市规划展示馆布展、档案馆开建、断头路打通、城市集中供暖扩面提升、停车场建设、解放路下穿京广铁路、老旧小区改造、第五污水处理厂建设、新型智慧住建基础平台建设等城建工程成效显著。

富强公园一期、中华路立体停车楼、杨靖宇将军纪念馆等一批重点项目建成投用,成功创建国家节水型城市。

深入开展县域治理“三起来”和“两个健康”示范县创建,深化产业集聚区“百园增效”行动,巩固拓展脱贫攻坚成果,农村人居环境持续改善,乡村治理水平、县域经济发展的承载力和对农业农村现代化的支撑力不断提升。

——文化更加繁荣。在人类发展史上,有影响力的城市不仅人口密集、经济繁荣,而且历史悠久、文化繁盛。

盘古文化、嫘祖文化、驿站文化、车舆文化在岁月的洗礼中愈发璀璨夺目。

30座遍布全城的“天中书苑”城市书房伴随着朗朗书声,已成为驻马店的“精神地标”和市民的“精神文化粮仓”。

3.俯瞰天中大地,林立的高楼取代了昔日低矮破旧的平房,宽阔笔直的马路抹平了昔日的泥泞与曲折,绿色渲染的生态碧道滨水而建……

尤其是一处处热火朝天的建设工地、一座座塔吊直指云霄,就像一支支如椽巨笔,浓墨重彩地描绘着驻马店最新最美的图画,酣畅淋漓地记录着驻马店城市建设的铿锵步伐。

这一切成绩的取得源于——

我们始终葆有“实干”的精神。任何成绩都不是说出来的,而是实打实干出来的。驻马店下非常之功、用恒久之力,带领全市人民团结一心、攻坚克难,一步一个脚印,把中央擘画的蓝图变为现实,把既定的发展目标落到了实处。

我们始终葆有“绣花”的精神。驻马店积极探索城市善治之道,善于在调查研究、换位思考中发现群众生活中的难点、痛点,实现了生态空间更山清水秀、生产空间更集约高效、生活空间更精致宜居。

我们始终葆有“攀登”的精神。十年征程新问题、新矛盾、新形势不断涌现,全市人民不断探索新的目标,仰望新的海拔,一路披荆斩棘,一路凯歌前行,攻克了一个又一个看似不可攻克的困难,把一个又一个“不可能”变成“可能”,创造了一个又一个前无古人的城建奇迹。

4.这十年,是中华民族发展历史上极不平凡的十年。

这十年,也是驻马店经济社会发展和改革创新取得非凡成就的十年。

5.面对世界之变、时代之变、历史之变,奋进新的赶考之路,我们应有怎样的精神状态?

2013年7月11日,习近平总书记来到西柏坡,语重心长地说:“党面临的‘赶考’远未结束。”志行万里者,不中道而辍足。

——十年的实践告诉我们,让城市建设提质生辉必须坚持以人民为中心。

“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”在新的赶考之路上,我们必须坚持把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量城市建设工作得失的根本标准,努力向历史、向人民交出新的更加优异的答卷。

——十年的实践告诉我们,让城市建设提质生辉必须坚持奋斗的精神。

当今驻马店,正处于建设更高质量文明城市的关键时期,面临的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。全市上下既要“操其要于上”,科学编制城市总体规划,抓住历史变革时机顺势而为、奋发有为,又要“分其详于下”,小到一个井盖、一块绿地,大到一条街道、一个社区,用细心、耐心、巧心,绣出城市的品质品牌。

6.回望历史,驻马店底蕴丰厚、文化悠久,给这座城市留下文明、实干、创新的底色。

再看今朝,一处处新地标、一条条新举措,让城市美丽更实用、中看更中住、暖人更暖心。

7.于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡。面向下一个十年,我们要继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以更加宽广的开放胸怀、更加奋发的精神状态,在中原更加出彩的新征程上走在前列、勇立潮头!

责任编辑:任亮亮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷