讲文明树新风
首页 新闻 河南

河南7城入选绿配示范创建城市,数量位居全国第一

2022-10-11 16:58 来源:河南商报 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:10月9日,随着第三批全国绿色货运配送示范工程创建城市开始公示,第二批入选的城市也面临验收。在河南各城市中销量稳居第一。增长幅度最小的是安阳,去年前8个月销量为30辆,今年同期为47辆,增幅为56.电车资源相关负责人分析认为,城市级别与新能源物流车增量基本呈正相关。

顶端新闻·河南商报首席记者 吴军

10月9日,交通运输部公布,经综合评议,拟确定31个城市作为第三批绿色货运配送示范工程创建城市,公示期限为2022年10月9日至10月15日。

其中,河南4个城市入选,包括洛阳、南阳、商丘、平顶山。

至此,河南已有7个城市入选全国绿色货运配送示范工程创建城市。第一批绿色货运配送示范工程创建城市中,河南入选的是安阳;第二批中,河南入选的是郑州和济源。

截至目前,河南入选城市数量位居全国第一。

 喜讯

  河南4市入选第三批全国绿色货运配送示范工程创建城市

2022年10月9日,交通运输部联合公安部、商务部组织专家对各省(区、市)提交的城市绿色货运配送示范工程申报材料开展了形式审查、条件预审和专家集中评审工作。经综合评议,拟确定31个城市作为第三批绿色货运配送示范工程创建城市。

公示期限为2022年10月9日至10月15日。

根据交通运输部运输服务司公布的名单,河南有4个城市入选,包括洛阳、南阳、商丘、平顶山。

从省份来说,河南此次入选城市数量位居全国第一,新疆生产建设兵团和新疆维吾尔自治区各有2个城市入选,另外,四川和山东各有3个城市入选。

在此之前评审的第一批绿色货运配送示范工程创建城市中,河南首个入选的城市是安阳;第二批中,河南入选的是郑州和济源。

至此,河南已有7个城市入选绿色货运配送示范工程创建城市。

这个数量在全国处于什么地位?

顶端新闻记者梳理前三批的数据发现,河南入选的城市数量位居全国第一,和新疆的一样多。

排在全国第2位的是河北省、江苏省和四川省,这3个省份各有6个城市入选。

 数据

  郑州行政区有近19000辆新能源纯电动物流车运营

什么样的城市能入选“绿配”城市?

2021年8月份,交通运输部、公安部、商务部印发通报,决定命名天津市、苏州市、厦门市、安阳市等16个城市为首批“绿色货运配送示范城市”。

据悉,自2018年以来,交通运输部联合公安部、商务部在全国组织开展城市绿色货运配送示范工程建设。经过两年多时间创建,根据验收工作有关安排,经技术组暗访、专家组实地验收、向社会公示等程序,确定16个城市达到了城市绿色货运配送示范工程创建预期目标。

通报指出,此次命名的示范城市要再接再厉,不断提升城市绿色货运配送发展质量,进一步增强人民群众对城市货运配送的获得感和满意度,为全面打造绿色高效的现代物流体系发挥更大的示范引领作用。

综上,可以看出,“绿色货运配送”是重点,说白了,就是城市配送时,要使用环保、节能的新能源物流车。

河南海业新能源汽车销售有限公司总经理孙莉称,目前,物流市场上的新能源车主要有三种,一种是电动新能源车,一种是LNG燃气车,还有一种是氢能新能源车。

电动物流车在市场已运行了几年,据第一商用车网数据,今年上半年,电动物流车已在商用车领域占有5.88%的市场份额,创下历年来的新高。

电动物流车在新能源物流车的占比达90%以上。相对而言,后两种新能源车市占率更低。

作为河南物流行业的“带头大哥”,长通物流自2011年以来一直和一汽解放合作,并成为后者LNG新能源汽车下线的第一个全国客户。

氢能物流车则是今年物流行业的“新贵”,目前只有个别车辆投放,而且因其价格较高,大部分物流企业还处于观望状态。

河南省物流与采购联合会相关负责人介绍,截至目前,郑州市行政区域内运营的新能源纯电动轻型、微型货车总数将近19000辆。

电车资源显示,今年上半年,在全国新能源物流车销售城市排名中,郑州销量排第12位。

 变化

  两年内,郑州市新能源物流车销量稳居24个城市之首

在“双碳”战略下,城市绿色货运发展愈发受到重视。

10月9日,随着第三批全国绿色货运配送示范工程创建城市开始公示,第二批入选的城市也面临验收。

河南入选的7个城市,这两年,在新能源物流车的消化上,有何变化?

达示数据DaaS-Auto专供顶端新闻·河南商报的数据显示,去年1~8月,安阳、郑州、洛阳、南阳、商丘、平顶山(济源没搜到相关数据)6个城市的新能源物流车销量为577辆;今年前8个月,6个城市的新能源物流车销量为2018辆。今年较上年,同比增长249.7%。

其中,商丘增长幅度最大,为6100%,2021年前8个月只销了1辆,2022年同期销量为62辆。

郑州增幅256.8%,去年前8个月销量为500辆,今年同期为1784辆。在河南各城市中销量稳居第一。

洛阳新能源物流车销量增幅为228%。增长幅度最小的是安阳,去年前8个月销量为30辆,今年同期为47辆,增幅为56.67%。

电车资源相关负责人分析认为,城市级别与新能源物流车增量基本呈正相关。

从2020年到2021年的新能源物流车上险数据来看,新一线城市排名靠前、二线城市分化较大,经济实力雄厚、政策环境优越的城市在推动城市绿色货运配送方面效果更佳,而三、四、五线城市相对较弱。从这两年的数据来看,郑州、南京、西安、佛山、唐山、温州、无锡、珠海、台州均有可能入选绿色货运配送示范城市名单。

在第二批即将接受验收的24个城市中,作为新一线城市,郑州市在2020年至2021年的两年时间内,新能源物流车销量达到5215辆,稳居24个城市之首。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷