讲文明树新风
首页 新闻 天中

驻马店:聚力“三个一批”锻造发展“强引擎”

2022-10-12 08:21 来源:驻马店网 责任编辑:任亮亮
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:坚持召开重点项目周例会,对产业发展、城乡建设、民生保障等领域项目进行分门别类调度,帮助解决项目进展过程中各项问题。随着一个大项目、好项目的签约、落地、建成、投产,现如今的驻马店,项目建设气势如虹,项目之花竞相开放,各县区产业布局特色鲜明、蔚然成势。

记者 陈 司 通讯员 赵 戈 马明鹏

金秋时节的天中大地,云卷云舒,天蓝水碧。放眼望去,城乡斑斓如画,处处彰显发展活力——

一排排厂房紧抓工期,悄然矗立;一条条生产线开足马力,高速运转;一辆辆货车排队进场,装箱待发……行进在全市各个县区,所到之处皆是一派热火朝天的景象。

今年以来,面对经济下行压力加大、疫情防控形势严峻等复杂局面,市委、市政府咬定青山不放松,高效统筹疫情防控和经济发展,坚持把项目建设作为稳增长、促投资、强产业的重要抓手,聚焦“中国药谷”“国际农都”建设和“九大产业集群”培育,发出项目建设最强动员令,有力推动了“三个一批”项目建设不断取得新进展、新成效,交上一份“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的优异答卷。

发展为要 坚持“项目为王”

奋力推进重点项目建设实现新突破,确保实现经济发展“全年稳、全年红”。市委、市政府强化“项目为王”理念,把项目建设作为推动高质量发展的“主抓手”“牛鼻子”。“一切围绕项目转,一切盯着项目干。”时下,在驻马店已经成为全市上下鲜明的工作导向。

全市上下深入贯彻落实省委、省政府关于“三个一批”项目建设活动的部署安排,切实把项目建设作为拉动经济发展的“主引擎”、稳住经济大盘的“压舱石”,谋项目、招项目、建项目,坚持不懈实施周例会、月通报、季观摩、年终考评项目推进机制,认真贯彻落实驻马店市重点项目建设“三个一批”推进办法、驻马店市重点项目建设考评奖惩办法、“三个一批”活动评价办法等政策措施,紧锣密鼓、大干快上,奏响了项目建设的“奋进曲”“大合唱”。

创新模式 持续招精引优

“过去,花生秧、花生壳堆在村头地边沟旁,既没啥效益也污染了环境。”正值花生收获季,正阳县兰青乡的花生种植大户们喜笑颜开:“自从县里引进君乐宝、鲁花、花生特色小镇等花生深加工项目和牧原、乐源等养殖企业,我们就再也不愁了,花生从根、叶到果实都能卖钱,全身都是宝。”

兴一个产业,富一方百姓。这是“中国花生之都”正阳县围绕优势主导产业开展全产业链精准招商的真实写照。目前,该县引进的花生食品加工企业共有38家,累计完成投资342亿元,培育形成了以花生产业为主导的百亿级产业集群。

聚焦主导产业招大引强,聚焦产业升级招先引新,聚焦创新驱动招才引智,聚焦资本运作招商引金。今年以来,我市围绕生物医药、绿色建材、节能环保、现代化工、户外休闲、新能源电动车、服装制鞋、食品加工、装备制造“九大产业集群”建设,坚持大招商、招大商,在全国的大视野中谋划招商引资。

委托专业招商公司招商,整合市县优质资源建立产业基金、建设标准厂房招商,围绕主导产业和龙头企业,积极探索开展产业链招商、以商招商;修订完善招商合作“热力图”,制定产业链招商图谱,印发驻马店市招商引资突出贡献人员和民营企业家奖励办法……我市积极创新招商模式、加强宣传推介、完善政策体系,有力激发了社会各界招商引资积极性,不断增强了招商实效。

强化措施 加快项目推进

9月28日,天朗气清、金风送爽。新中国73岁生日即将来临之际,全省第六期“三个一批”项目建设驻马店分会场活动如期举行。

据悉,此次项目集中签约仪式上,我市共有37个项目纳入全省第六期“签约一批”项目范围,总投资263.6亿元,项目涵盖生物医药、装备制造、新型材料、电子信息、文化旅游等领域。此次全市集中开工项目106个,总投资744.5亿元,年度计划投资360亿元。其中,工业项目79个,总投资591.6亿元,年度计划投资290.8亿元。

为有效推进“三个一批”项目建设,今年,我市加大项目谋划储备力度,年初谋划省重点项目个数及投资额均位列全省前三,为推动高质量发展提供了动力和支撑。坚持召开重点项目周例会,对产业发展、城乡建设、民生保障等领域项目进行分门别类调度,帮助解决项目进展过程中各项问题。坚持一月一通报、一月一考核制度,督促各县区加快项目建设进度,确保全年目标任务如期完成。坚持领导分包项目制度,市县两级领导每月到分包项目单位进行调研,了解项目建设具体情况,及时协调解决重点项目推进中遇到的难题。坚持开展重点项目季度观摩点评活动,排名先进县区进行典型发言,排名落后县区进行表态发言,倒逼各县区比学赶超、奋勇争先。

优化服务 打造营商沃土

面对疫情防控常态化形势,原材料上涨、订单减少、资金紧张、用工短缺……对于企业来说,这些很可能就是一道道“生死关”。上蔡县针对筛选出的427个企业,实行县处级领导联系、32个部门和26个乡镇(街道)分包,并选派400余名助企干部上门零距离精准帮扶,以真帮实助的具体行动,让企业经营能安心、发展有信心。

这是我市持续优化营商环境、深入开展“万人助万企业”活动的一个缩影。

突出要素保障。坚持要素跟着项目走,有限指标保重点,确保土地、资金、用能等资源及时配足配齐。鼓励各县区盘活存量土地资源、用好废旧厂房,大力开展标准化厂房招商。制定标准化土地出让有关文件,实现工业项目拿地即开工。

强化审批服务。按照“程序不减、时间缩短、效率提高”要求,确保开工前审批时间压减至40个工作日以内。在实现“一网通办”“不见面审批”基础上,印发关于公布环境影响评价审批豁免清单的通告,对涉疫情医疗类及仓储、物流配送等10大类30小类行业项目实施豁免环评登记管理;对17大类44个小类行业项目实行告知承诺审批,审批时限缩短至1个工作日。

优化营商环境。以打造市场化、法治化、国际化一流营商环境为目标,在2021年驻马店营商环境跃居全省第一方阵的基础上,今年分别印发了2022年驻马店市优化营商环境行动方案第一版和第二版,围绕便利涉企事项办理、推动惠企政策落地、提升政务服务水平等七方面,加大改革力度,优化政策举措,进一步提升企业和群众满意度。在全市开展“我为营商争出彩”征文比赛和“营商环境服务体验师”活动,不断增强“人人都是营商环境、个个都是开放形象”的意识,重商、亲商、安商、护商、助商的氛围更浓厚。

求实求效 项目之花竞放

总投资21亿元的汝南县新能源产业科创园、总投资26亿元的遂平县新区医养小镇建设项目签约落地了,总投资50亿元的高新区“中国药谷”超级工厂、一期投资20亿元的驿城区方特熊出没旅游度假区项目开工了,总投资106亿元的开发区金玉锋大健康生物产业园、总投资30亿元的平舆县永强户外休闲用品西区生产项目正在加快建设,总投资18.5亿元的开发区万邦国际农产品物流园、总投资50亿元的遂平县中国平煤神马集团尼龙产业园建成投产了……

链条化引进、高强度推进、保姆式跟进。随着一个大项目、好项目的签约、落地、建成、投产,现如今的驻马店,项目建设气势如虹,项目之花竞相开放,各县区产业布局特色鲜明、蔚然成势。

市发改委相关负责人介绍,至9月底,我市前五期滚动实施“三个一批”项目330个,总投资2540亿元。其中,先进制造业项目167个,占比51%;战略新兴产业项目85个,占比26%。“签约一批”项目31个,总投资194亿元,年度计划投资130.4亿元,目前已开工31个,开工率100%。“开工一批”项目126个,总投资1100.8亿元,年度计划投资489.3亿元,目前已开工126个,开工率100%,其中投产项目104个,投产率82.5%。“投产一批”项目173个,总投资1245.2亿元,目前已全部达效,达效率100%。

责任编辑:任亮亮

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷