讲文明树新风
首页 新闻 情感

且行且吟的人生

2022-10-14 08:47 来源:驻马店网 责任编辑:付 琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:我如饥似渴地拼命读书,为了迎接高考,也是为应急的需要,高中时一度停止了文学的追求和创作的尝试,把那份对文学的挚爱深深地埋藏在心底。但愿你从长长短短的诗句里读出真诚善良,读出自信力量,读出一份暖暖的希望,然后昂起头走向远方。

□ 朱永杰

3年前,我的诗集《行吟乡村》由中原农民出版社出版发行。在当年的“世界读书日”那天,我组织召开了一个简单的新书发布会,30多个好友欢聚一起品读欣赏,交流读书、写作心得。几个好友让我畅谈创作的历程,我简单地说了几句。改革开放的时代是一个给人梦想的时代,时代滋养着心里悄悄萌发生长的理想主义和浪漫主义情怀,像春风吹开了万紫千红的花朵。上个世纪80年代,那时的我正值青春年少,在波澜壮阔的时代大背景下,一个贫困乡村的孩子站在金黄的油菜地眺望远方,对诗歌爱好与创作的向往油然而生。一个中学生怀着强烈的愿望,尝试着把阅读的喜悦转化为写作的冲动,充其量只是邯郸学步、蜻蜓点水,显得那么稚嫩单纯,像青苹果那样青涩。

成长之际,一路走来,我拖着单薄而执着的身影孜孜前行,内心萦绕着挥之不去的迷茫,隐隐作痛的压抑与躁动,更有理想与现实的激荡,男人渴望扛起为家为国的责任担当。那时贫穷的生活总让人不太轻松,梦想着超脱也潇洒不起来,只靠读书冲淡成长的烦恼,洗涤浮躁的心灵。现实容不得我自由选择,我学会了隐忍与割舍,遵从父母的意愿,把文学函授的学习辅导材料束之高阁,然后书归正转,集中精力听老师的课、写自己的作业,圆我的大学梦、他们的幸福梦。我如饥似渴地拼命读书,为了迎接高考,也是为应急的需要,高中时一度停止了文学的追求和创作的尝试,把那份对文学的挚爱深深地埋藏在心底。

功夫不负有心人,幸运的是我应届考上了郑州大学。大学时代豪情万丈,一颗飞扬的心对未来充满无限的渴望。图书馆和新华书店是我星期天常去的地方,渴得口干舌燥、饿得头晕眼花,心里也只想坚持下去,疲惫的目光还是想着多看一点儿,再多看一点儿。大学4年,除了学费和生活费,我把其他的钱都用在买书上。毕业的时候,班里数我的行李最重,那几箱子陪我4年的图书,又和我一起回到了家乡。

踏上工作岗位后,我坚持集中精力、工作第一,抓住一个平台,演绎人生的精彩。我满腔热情去多干工作,整个人就像沉甸甸的谷穗一天天生长着、充实着,极少发空虚的牢骚和无聊的闲扯,正是那繁忙紧张的工作挤压了欲上西楼强说愁的闲情,心生踏实喜悦之感,敬业与上进赢得了尊严与人缘。工作之余,总要写一些借景抒情的文字,写一些记事与思考,有时候还要进行反复打磨,力求表达得准确、恰当、有韵味。《河南日报》发表了我的《回忆丰收的五月 放歌和谐的乡村》,《党的生活》发表了我的《我这二十年》《群众说“不”咱说“法”》,《重启生命的历程》在驻马店2008年全市廉政诗歌大赛中获特别奖。

写完那些带着热血的文字和鲜活的诗句,谨慎地拿出来让大家品读,不是为了显摆我的高雅才情,也不是渴望赢得什么人的尊宠与掌声。写诗作文,展示一下个人的喜好与情怀,也渴望有人理解有人懂,知我曾经的心忧与淡泊无求。写诗,是国人延绵不绝、生生不息的传统,我写也只是为了打开两个灵魂之间的沟通,演绎一个说客与行人的互动。但愿你从长长短短的诗句里读出真诚善良,读出自信力量,读出一份暖暖的希望,然后昂起头走向远方。

责任编辑:付 琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷