讲文明树新风
首页 新闻 国际

记者手记:韩国首尔踩踏事故何以发生

2022-10-31 11:19 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在踩踏事故发生的前一天晚上,梨泰院洞一带也曾聚集大量人群。目前,韩国警方已就踩踏事故成立专门调查组,正全面调查事故的原委。

新华社首尔10月30日电 记者手记:韩国首尔踩踏事故何以发生

新华社记者陆睿 孙一然

29日晚,韩国首尔市中心龙山区梨泰院洞一带,参加节日派对的人群中发生严重踩踏事故,目前已造成至少154人死亡和132人受伤。当地媒体称,这是韩国继2014年“世越”号客轮沉没以来遇难者人数最多的一次事故。

狭窄不平的小巷,超预期的密集人流,震耳的音乐,难以抵达现场的救援人员,应急预案的缺失……种种因素叠加,使一场狂欢变成噩梦。

29日晚,梨泰院洞一带商圈热闹非凡。近十万狂欢人群涌来这里庆祝即将到来的万圣节,人流密集程度超出预期。

现场视频显示,踩踏事故发生在梨泰院洞中心汉密尔顿酒店旁一条狭窄的小巷内。小巷长约40米、宽约3米,不仅狭窄有坡度,地面还凹凸不平,容易绊倒行人。当自上而下的人流遭遇下方地铁站出口横向穿行的人群时,行进速度更加缓慢,进一步增加了拥挤踩踏的风险。

此外,事发在夜间,街边夜店放着震耳欲聋的音乐,参加狂欢的人们不少都喝了酒,无法及时觉察到周围情况的变化。

据目击者回忆,事故发生前,人们曾自发靠右通行,但小巷内渐渐聚集了超出可容纳程度的人群,秩序逐渐混乱。几位事故亲历者说,当时被人潮裹挟,动弹不得,无法自主行走。当晚10时多,小巷前方斜坡下突然有人跌倒,但后方人流依然向前涌,最终酿成惨剧。密集人群拥堵在狭窄小巷,致使救援队伍无法第一时间进入现场施救,多名目击者都证实了这一点。

韩国有舆论批评指出,地方政府没有就活动提前制定安全措施,现场安全管理方案的缺失也是事故发生的因素之一。

据韩联社披露,梨泰院洞所处龙山区27日举行了“万圣节应对紧急对策会议”,主要发布了防疫、消毒和主要设施安全检查的相关宣传资料,并未包含针对大规模人群聚集的安全管理对策。

韩国崇实网络大学消防防灾系教授朴载晟分析说,此次狂欢属于市民自发举行的庆典活动,没有主办方,安全事宜未能在开始前得到充分讨论,导致准备不足。

在踩踏事故发生的前一天晚上,梨泰院洞一带也曾聚集大量人群。有人28日晚在社交媒体平台上发帖说,当天目睹有人被推倒,所幸人群停止移动,未造成伤亡。但这未能引起有关方面重视。

韩国庆旼大学消防防灾系教授李勇认为,开展大型活动前,主办方部署安全人员、警力和消防人员非常重要,在制定措施时需综合考虑活动性质、时长、出入路线和参加者年龄等多种因素。

目前,韩国警方已就踩踏事故成立专门调查组,正全面调查事故的原委。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷