讲文明树新风
首页 县区 泌阳县

国内首家食用菌“5G+智慧工厂”落户泌阳

2022-11-01 08:36 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:通过生产管理系统、资源管理系统、设备管理系统、生产执行系统、过程控制系统、5G智能AGV、5G智能巡检机器人、5G视觉分拣包装机械臂、自动采收机器人等,建设整体智能化协同生产车间,实现传统农业生产向智慧农业的转型,对促进我国食用菌产业结构调整提供可复制的模式,对加快食用菌...

驻马店网讯(全媒体记者 许伟 郭建光)与中国农科院、河南农业大学、中国移动等单位开展深度合作,泌阳县建成了全国首家食用菌“5G+智慧工厂”,被“食用菌院士”李玉誉为食用菌产业的第三次工业革命。这是昨日记者在泌阳县嘉沁智慧农业产业园项目验收现场获得的消息。

你能想象,在恒温恒湿的环境下,真姬菇获得食用菌界五星级般的待遇。这期间,从培养基到萌芽杀菌,甚至照明控温,都是在极其舒适的环境下进行的,中间几乎“拒绝”人为参与,从而保证了所产食用菌的品质与“卖相”。

依靠年产食用菌高达近40万吨的泌阳县,占据该县90多万人口近三成的食用菌从业人员,每年创造着70亿元的高额产值,出口创汇一度突破2亿元。食用菌产业成为托起泌阳一方经济的支柱产业。在传统菌种的培养、装瓶、码垛、搬运、采收等环节需要大量人工,其中人力成本的飙升,生产食用菌废弃物的处置,曾一度成为食用菌生产中的“拦路虎”,严重制约着菌类生产管理和生产效率的提升。

“采用‘5G+智慧工厂’技术,彻底解决传统食用菌行业种植质量追溯分析难度大、人工成本高、设备故障频繁等行业痛点和难点。”泌阳县负责食用菌产业工作的副县长李晓介绍,近年来,泌阳县坚持走规模化、标准化、产业化发展之路,重点发展和培育食用菌工厂化栽培、生产、加工,依托5G专网,泌阳县组建了“1+1+1+N”系统架构,通过“1个5G基础网络设施+1个工业数字感知基台+N应用场景+1个3D数字孪生系统”,为嘉沁农业5G智慧农业提供一体化服务。目前,这家产业园已有13个生产种植车间实现5G专网全覆盖,每年节约人工近500人,节约人工成本1620余万元。

网络部操作员吕朝阳告诉记者,厂区超过4000套的菌类生产设备都在他们的掌控之下,涉及食用菌袋栽生产线、瓶栽生产线及净化、制冷、加热等15条设备生产线,只需要根据反馈数据的变化及时准确进行调整,从而达到生产过程数字化、智能化。

该项目的落地,成为全国首例在食用菌工厂化生产中与5G技术相结合的“智慧农业”创新型项目。通过生产管理系统、资源管理系统、设备管理系统、生产执行系统、过程控制系统、5G智能AGV、5G智能巡检机器人、5G视觉分拣包装机械臂、自动采收机器人等,建设整体智能化协同生产车间,实现传统农业生产向智慧农业的转型,对促进我国食用菌产业结构调整提供可复制的模式,对加快食用菌产业集群发展和实现科技兴农具有重要意义。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷