讲文明树新风
首页 新闻 手机报

11月1日晚报

2022-11-01 16:11 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20221101113742018

2022年11月1日,星期二,农历十月初八

明天晴,温度9℃~20℃

◆导读◆

>>支付宝也能扫“场所码”了

>>市民足不出户可线上缴纳采暖费

>>示范区组织学习贯彻党的二十大会议精神

>>我国秋粮收获接近尾声 秋冬种过八成半

>>铁路部门启动“双11”电商网购高峰期快运服务

【封面】

●提档升级造良田

--------------

连日来,西平县老王坡3.1万亩高标准农田示范区内机器轰鸣,路面、沟渠、桥梁、绿化等提档升级项目正在紧锣密鼓地进行。据了解,新增项目竣工后老王坡高标准农田的实用性和观赏性都将得到进一步提升。(记者 许静 赵永涛)

【每日金句】

●习近平论中国式现代化

--------------

全面建设社会主义现代化国家寄托着中华民族的夙愿和期盼,凝结着中国人民的奋斗和汗水。中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。

【城事】

●老旧小区改造 改出幸福新生活

--------------

近日,记者在市税务局家属院老旧小区改造项目施工现场看到,小区大部分惠民工程已经改造到位,小区旧貌焕新颜,提升了居民的获得感、幸福感。据了解,该小区是我市建成较早的老旧小区,年久失修,小区路面坑洼不平,污水管网经常堵塞,市政配套缺失,线路凌乱老化,居民意见较大。驿城区老街街道办事处、区住建局和城投公司经过充分论证,该小区被列入2022年度老旧小区改造项目,总投资520多万元,2022年7月开工建设。(记者 许伟)

●支付宝也能扫“场所码”了

--------------

10月31日,记者了解到,我市“场所码”平台持续升级,支付宝也可以扫场所码。市民首次使用支付宝扫码时,打开支付宝首页左上方扫一扫功能可快速扫码,点击确认个人信息授权后,自动跳转至场所码展码页面,极大方便了外地返驻、来驻人员扫码。此次优化实现了支付宝、微信、“咱的驻马店”3个APP扫一扫功能,均可完成扫码登记。(记者 刘金霞)

●市民足不出户可线上缴纳采暖费

--------------

近日,为方便市民办事,避免线下人员聚集,驻马店市热力公司开通了线上缴费渠道,除现场办理外,市民还可以通过手机、电脑等方式线上缴纳采暖费。具体缴费流程为:打开“咱的驻马店”APP,在首页核心服务区域点击“供暖缴费”,选择按户号或按地址绑定用户信息后,在“个人中心”进行查看,然后点击“费用中心”,即可进行一键缴纳和缴费历史查询。(记者 刘金霞)

●我市大学生就业创业培训有了新去处

--------------

10月30日,驻马店大学生就业技能培训学校天中国际北校区开班,这标志着我市大学生就业创业培训有了新去处。据悉,该校自2015年3月23日经驻马店市政府人社部门批准成立以来,已发展成为专供大学生就业创业技能研究、指导、培训、咨询、辅导与服务的高端专家智能创新型公益性研究指导培训服务辅导机构。(记者 刘金霞)

【县区】

●示范区组织学习贯彻党的二十大会议精神

--------------

10月29日,市城乡一体化示范区召开领导干部会议,传达学习党的二十大精神,贯彻落实中央和省委、市委部署,安排全区学习宣传贯彻工作,动员全区上下迅速把思想和行动统一到党的二十大精神上来,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,确保党的二十大精神在示范区不折不扣落到实处。(记者 梁博涵)

●平舆县户外休闲产业助推县域经济高质量发展

--------------

近日,记者在平舆县河南中鑫家具有限公司看到,近百名工人正在车间加工藤编坐垫、藤编沙发等产品。目前,该县户外休闲生产及配套企业已有76家,建成户外休闲用品专业园区15个、藤编乡镇14个。2021年,该县户外休闲产业产值超过40亿元,助推了县域经济高质量发展。(记者 张新理 姚晶)

●汝南警方心系群众解纠纷

--------------

近日,汝南县公安局金铺派出所来了两位群众,将一面锦旗送给为他们处理纠纷的派出所民警手中。原来,家住金铺镇潘湾村的李某与邻居李某某因宅基地边界不清长年摩擦不断,积怨很深,当地村委会虽多次调解但均未成功。今年10月,该所在开展矛盾纠纷排查中发现两家的矛盾后,立即展开调处工作。经过对双方进行耐心细致的劝导协调,两家最终握手言和。(通讯员 王航天 邢征)

●男子钓鱼不慎触电 路过保安经理施救

--------------

10月29日,新蔡县的廖某某到县城附近水域垂钓,鱼竿不慎触碰高压线,瞬间被高压电击倒在地不省人事。危急时刻,恰逢驻马店市保安服务公司新蔡分公司经理车自立路过此处。车自立马上拨打120急救电话,并蹲下身子为廖某某做人工呼吸。救护车赶到时,医护人员说,幸亏救治及时,否则后果不堪设想。(记者 苏凯 通讯员 刘亚宇 钟明昆 魏建友)

●留盆镇蔬菜种植助农富

--------------

近日,在汝南县留盆镇冀店村百亩蔬菜种植基地,一望无际的紫甘蓝长势喜人。近年来,留盆镇积极鼓励群众调整产业结构,发展特色农业。今年,该镇种植露天蔬菜3000余亩,发展蔬菜瓜果大棚500余座,让菜农通过蔬菜种植走上了富裕路。(记者 邓丹华 王朝朝 通讯员 王春花)

5_20221101113742021

【出彩天中】

●300百亩药菊喜获丰收

--------------

金秋十月,位于驿城区朱古洞乡钱庄村的驿城区文起种植农民专业合作社种植的药菊迎来了采摘季,300多亩药菊竞相绽放,当地群众在田间地头忙碌,丰收的喜悦荡漾在每个人的脸上。据了解,该合作社已辐射带动本村及周边村民40余人就业。明年,合作社将把药菊种植面积扩大到千亩,把菊花产业作为乡村振兴的一个重要抓手,带动更多村民增收致富。(记者 高琳琳)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>10月20日,有市民反映,其女儿目前在漯河市第二人民医院住院,医保参保地为西平县人和乡,现急需办理电子转诊,希望相关部门帮助。西平县政府回复:县医保局工作人员已及时帮助其办理电子转诊,问题已解决。

>>10月20日,有市民反映,乐山大道与乐民路交叉口东侧“新思维教育”店铺无证经营托管业务,希望相关部门加强监管。驿城区政府回复:雪松街道办事处已将该无证托管中心关停,并将做好后期监管工作。

>>10月21日,有市民反映,上蔡县蔡沟镇南头村垃圾站工作人员每天使用明火焚烧垃圾,污染环境。上蔡县政府回复:县生态环境局已对该垃圾站工作人员进行批评教育,并加大后续监管力度。

>>10月21日,有市民反映,平舆县东皇街道大陈村可耕地内灌溉井水管破裂漏水,影响农田灌溉,希望相关部门尽快维修。平舆县政府回复:县农业农村局已安排施工人员进行维修,现已修复完毕,恢复正常使用。

>>10月22日,有市民反映,正阳县中心街南段“武大郎烧饼”店铺每天不定时使用高音喇叭宣传,噪声扰民。正阳县政府回复:县城管局执法人员已要求商户进行整改,现已整改完毕。

【国内】

●我国秋粮收获接近尾声 秋冬种过八成半

---------------

农业农村部最新农情调度显示,全国秋粮收获已接近尾声,目前已收获11.91亿亩,进度完成91.2%,同比快0.8个百分点。分地区看,东北和西北地区秋粮收获基本结束,黄淮海地区收获过九成,西南地区收获近九成,长江中下游及华南地区收获过七成。全国冬小麦已播85.6%。冬油菜已播86.8%。

●铁路部门启动“双11”电商网购高峰期快运服务

---------------

记者日前从中国国家铁路集团有限公司获悉,11月1日,历时20天的铁路“双11”电商网购高峰期快运服务正式启动。铁路部门将在严格做好疫情防控和确保运输安全的前提下,充分发挥高铁成网运营优势,综合运用多种运力资源,为“双11”电商网购高峰提供安全高效、方便快捷的铁路快运服务。

●暗物质卫星“悟空”公布最新科学成果

---------------

记者11月1日从暗物质卫星“悟空”团队获悉,科研人员基于“悟空”数据,新近绘制出迄今能段最高的硼/碳、硼/氧宇宙射线粒子比能谱,并发现能谱新结构。这一最新成果显示,宇宙中高能粒子的传播可能比预想更慢。

●前三季度上市公司共实现营业总收入52.37万亿元

---------------

中国上市公司协会发布的最新数据显示,截至2022年10月31日,沪深交易所和北交所共有4945家公司披露三季度报告,前三季度共实现营业总收入52.37万亿元,同比增长8.51%;实现净利润4.75万亿元,同比增长2.46%。

●中国家电“三巨头”前三季合计实现净利润逾500亿元

---------------

根据中国家用电器行业三大头部企业美的集团股份有限公司、海尔智家股份有限公司和珠海格力电器股份有限公司发布的财报,今年前三季度,这三家企业合计实现净利润逾500亿元。

【国际】

●中方希望索马里政府切实承担起维护国家和平安全的主体责任

---------------

中国常驻联合国代表团临时代办戴兵10月31日表示,中方希望索马里政府切实承担起维护国家和平安全的主体责任。联合国安理会当天以14票赞成、1票弃权表决通过第2657号决议,决定将联合国索马里援助团(联索援助团)授权延期一年,至2023年10月31日。

●巴赫考察2026年达喀尔青奥会筹办工作

---------------

据国际奥委会官网10月31日消息,国际奥委会主席巴赫于10月29日赴塞内加尔考察2026年达喀尔青奥会筹办工作,对于首次在非洲大陆举办的奥林匹克系列运动会,巴赫表示,这将是一届属于全体非洲青年和世界青年的盛会。

●印度首都今年登革热病例超2000例

---------------

印度首都新德里市政部门10月31日发布的报告说,截至10月26日,今年以来全市报告的登革热病例总数已达2175例,而在10月1日至26日就报告了1238例。

●热带风暴“尼格”在菲律宾致死人数升至132人

---------------

菲律宾民防局11月1日发布通报说,热带风暴“尼格”在菲多地引发洪水和山体滑坡,造成的死亡人数已上升至132人。

【速读】

>>中国国际进口博览局副局长孙成海在11月1日举办的第五届中国国际进口博览会新闻发布会上表示,共有284家世界500强和行业龙头参加第五届进博会企业展,数量超过上届,回头率近90%。

>>农业农村部监测的最新数据显示,10月,全国菜篮子指数为130.52,环比下降0.14个点,同比上涨7.56个点,全国蔬菜价格呈现季节性下降。

>>中国常驻联合国副代表耿爽10月31日在安理会审议黑海港口农产品外运协议时发言说,有关国家应采取切实措施解决俄罗斯粮食和化肥出口面临的现实障碍。

>>据韩联社11月1日报道,韩国首尔梨泰院踩踏事故遇难者升至155人,其中多数居住在韩国首都首尔市。

>>近期,新冠病毒奥密克戎毒株新亚型在美国加速传播。美国疾病控制和预防中心网站公布的最新数据显示,两种新亚型BQ.1和BQ.1.1所致感染比例快速上升,导致的病例总数已占全美确诊病例总数的约四分之一。

>>意大利足球甲级联赛10月31日结束第12轮比赛,罗马客场3:1逆转战胜维罗纳。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:田春燕 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.veganfamilyventures.com)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

【声明】

凡未经授权,任何对本平台所发布的内容进行转载、摘编、使用等行为均属侵权,一经发现,本平台将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所 首席法律顾问:冯程斌律师

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷