讲文明树新风
首页 新闻 手机报

11月4日早报

2022-11-04 06:52 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20221104062657249

2022年11月4日,星期五,农历十月十一

今天多云,温度9℃~16℃

◆导读◆

>>习近平同坦桑尼亚总统哈桑举行会谈

>>鲍常勇到平舆县调研基层党建、产业发展、乡村振兴等工作

>>全市农村人居环境集中整治行动第三次现场观摩会议举行

>>汝南县全力推动党的二十大精神落地生根

>>中国成为“国际湿地城市”最多的国家

>>全国增设29个国家进口贸易促进创新示范区

【封面】

●菊花飘香采摘忙

--------------

2日,在位于上蔡县重阳街道南大吴居委会的驻马店重阳菊农业有限公司菊花种植基地内,工人们趁天气晴好抓紧采摘金丝皇菊。据了解,该基地种植的有北京菊、白香菊、七月菊等品种,经过精深加工的菊花产品有菊花枕、菊花饼、菊花糕、菊花酒等10多类。南大吴居委会以菊花加工厂为主导,建立了上蔡县首家村级创业园。(记者 刘永奇 通讯员 宋永亮)

【时事】

●习近平同坦桑尼亚总统哈桑举行会谈

---------------

国家主席习近平3日下午在人民大会堂同来华进行国事访问的坦桑尼亚总统哈桑举行会谈。两国元首宣布,将中坦关系提升为全面战略合作伙伴关系。习近平指出,哈桑总统是中国共产党第二十次全国代表大会后中方接待的首位非洲国家元首,这充分体现了中坦关系的密切程度和中非关系在中国外交全局中的重要地位。2013年我访问坦桑尼亚期间,提出中国同非洲国家开展合作需要秉持真实亲诚理念,如今这已经成为指导中国同发展中国家团结合作的基本政策理念。新形势下,发展好中坦关系不仅符合两国共同和长远利益,也对推进构建新时代中非命运共同体有重要意义。

●习近平将在第五届进博会开幕式上发表视频致辞

---------------

第五届中国国际进口博览会暨虹桥国际经济论坛开幕式将于11月4日在上海举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平将发表视频致辞。届时,中央广播电视总台将进行现场直播,各新闻网站、新媒体平台同步转播。

●习近平就菲律宾遭受台风袭击向马科斯致慰问电

---------------

3日,国家主席习近平就菲律宾遭受台风袭击向菲律宾总统马科斯致慰问电。习近平表示,惊悉菲律宾遭受台风袭击,造成重大人员伤亡和财产损失,我代表中国政府和中国人民,对遇难者表示哀悼,向遇难者家属和伤者致以诚挚的慰问。相信在马科斯总统和菲律宾政府领导下,灾区民众一定能够战胜灾害、重建家园。中方愿为菲律宾灾后重建提供力所能及的帮助。

【要闻】

●鲍常勇到平舆县调研基层党建、产业发展、乡村振兴等工作

--------------

3日,市委书记鲍常勇到平舆县调研基层党建、产业发展、乡村振兴等工作,强调要认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会核心要义,凝聚强大奋进力量,进一步夯实基层基础、提升治理效能,做强主导产业、壮大集体经济,加快推进乡村全面振兴,为建设现代化区域中心城市贡献新的力量。市领导李建超、赵峰参加。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/408561 )(记者 刘华山 周由)

●全市农村人居环境集中整治行动第三次现场观摩会议举行

--------------

3日,全市农村人居环境集中整治行动第三次现场观摩会议在汝南县举行,认真学习贯彻党的二十大精神,总结交流前一阶段农村人居环境集中整治、农村户厕问题摸排整改“回头看”工作开展情况,对下一步农村人居环境集中整治、农村户厕问题摸排整改“回头看”和乡村振兴示范村建设工作进行再安排、再部署。市长李跃勇出席会议并讲话。市委副书记曹新博主持会议。市委常委、宣传部部长、副市长刘晓文出席会议。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/408605 )(记者 滑清泉)

●李跃勇主持召开市政府常务会议

--------------

2日,市长李跃勇主持召开市政府第179次常务会议,集中学习习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时的重要讲话精神,研究建立市政府基层立法联系点制度等事项。市政府领导金冬江、刘晓文、何晞、孙继伟、张威、贾迎战、王钦胜、宋庆林、何冬、杨大群及市政府秘书长毕俊德出席会议。市人大常委会副主任彭宾昌、市政协副主席王秋霞应邀出席会议。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/408606 )(记者 滑清泉)

●李跃勇主持召开市长议事会

--------------

2日,市长李跃勇主持召开市长议事会,听取10月份重点工作完成情况,安排部署11月份重点工作,强调要以学习宣传贯彻党的二十大精神为动力,压实责任、守牢底线,以更大的力度、更实的举措强力推进各项工作,确保目标任务按时序高质量完成。市政府领导金冬江、刘晓文、何晞、孙继伟、张威、贾迎战、王钦胜、宋庆林、何冬、杨大群及市政府秘书长毕俊德出席会议。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/408607 )(记者 滑清泉)

●做实“五星”创建 强化党建引领

--------------

3日,市委常委、组织部部长王玲深入上蔡县调研疫情防控群防群控、“五星”支部创建工作,并到杨岗河段、杜一沟湿地公园开展巡河巡林。她强调,要严格落实落细疫情防控措施,构筑起疫情防控坚强防线。要做实“五星”创建,强化党建引领,确保高质量完成创建目标。要抓好“四水同治”,做到守水有责、守水尽责。要加强网格护林员日常巡护和值班值守,守好林业生态红线。(记者 耿杨扬 殷瑞杰)

●加大科技创新力度 提高企业研发能力

--------------

3日,副市长孙继伟深入确山县调研招商引资、工业企业运行、科技创新、企业研发、重点项目建设等情况。他强调,要坚定发展信心,加大科技创新力度,提高企业研发能力,加快企业发展步伐。要加大招商力度,加快项目建设进度,把资源优势转化为产业优势。要主动服务企业,帮助企业做大做强。(记者 闫海峰)

【深入学习贯彻党的二十大精神】

●汝南县全力推动党的二十大精神落地生根

--------------

近日,汝南县召开全县领导干部会议,集中传达学习党的二十大精神,并就学习宣传贯彻党的二十大精神进行安排,动员全县上下迅速掀起学习宣传贯彻热潮,全力推动党的二十大精神落地生根,加快推进“三县一家园”建设,努力开创各项事业发展新局面。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/408608 )(记者 邓丹华 王朝朝 通讯员 罗亚东)

●新蔡县民政局做到学在深处谋在新处干在实处

--------------

近日,新蔡县民政局召开专题学习会,就学习宣传贯彻党的二十大精神进行安排。该局要求,学习宣传贯彻党的二十大精神,要在自觉行动上下功夫,在学深悟透上下功夫,在营造浓厚氛围上下功夫,在推动工作落实上下功夫,做到学在深处、谋在新处、干在实处,全力推动党的二十大精神在新蔡县民政系统落地生根。(记者 苏凯 通讯员 王卫中 王静雅)

【奋进新征程 建功新时代】

●我市深化“放管服”改革 让政务服务更便民

--------------

近日,市政府办公室印发《清廉驻马店建设实施“放管服”增效行动工作方案》,明确了“放管服”增效行动的目标。今年年底前,构建形成市级统筹、分级负责、事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系,市级政务服务事项应进必进政务服务中心,投资建设等领域行政审批制度改革深入推进,政务服务标准化、规范化、便利化水平进一步提升,营商环境持续优化。(记者 刘金霞)

【综合】

●2022年驻马店市“扫黄打非”业务培训班开班

--------------

2日,2022年驻马店市“扫黄打非”业务培训班开班。此次培训为期两天,主要围绕当前“扫黄打非”工作形势、“扫黄打非”新闻宣传工作、“扫黄打非”考核和基层站点建设、规范和提升案件办理等进行授课。(记者 王晓晶)

●市发改委面向社会公开征集2023年惠民工程建议

--------------

为提高政府工作的透明度和群众的参与度,确保各项实事更加符合民意、更加富有成效,2日,市发改委决定在全市范围内向人民群众和社会各界征集2023年惠民工程建议。征集时间为11月2日至 11月15日。征集内容为交通出行、就业创业、城乡住房、社会保障、社会救济、教育、医疗卫生、文化惠民、旅游发展、健康养老、环境保护、社会治理、法律援助、食品安全、公共安全等方面的事项。

【驿城】

●驿城区政协开展“有事好商量·请您来协商”委员读书研讨交流活动

--------------

近日,驿城区政协特邀界别委员举办“有事好商量·请您来协商”委员读书研讨交流活动。会议强调,要读好“政治”之书,读好“履职”之书,读好“为民”之书,以高度的政治责任感、使命感,把委员读书活动持续推向深入,真正读出精神志向、读出智慧力量、读出能力水平、读出发展成效,为助推驿城区经济社会高质量发展作出新的贡献。(记者 张宾)

●驿城区见义勇为协会志愿者服务队成立仪式举行

--------------

近日,驿城区见义勇为协会志愿者服务队成立仪式在世纪广场举行。仪式上,有关负责同志指出,驿城区见义勇为协会志愿者服务队的成立,标志着驿城区见义勇为工作向前迈了一大步,说明驿城区更多的爱心人士自觉自愿地投入到见义勇为的行列之中,为全区努力形成“人人崇尚、支持、敢于见义勇为”的良好社会风尚奠定了坚实的基础。(记者 张宾)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>昨日共受理群众诉求4386件。其中,综合座席3626件(直办2759件、转办867件),市中心城区1785件、县城1841件。

>>12345反映县区热点问题 

各县区卫生防疫类诉求较多,主要表现为群众咨询疫情防控通行政策、隔离政策;其中驻马店籍郑州富士康务工人员咨询返乡政策问题较突出;城市管理类诉求较多,主要表现为群众反映私搭乱建、工地施工噪声扰民等。

>>12345反映市直单位热点问题

多名驻马店籍郑州富士康务工人员反映,公司返乡集合点工作人员告知驻马店市不再接收返乡人员,咨询是何原因(承办单位:市卫健体委);群众反映金雀路与乐山大道交叉口、置地大道与农业路交叉口每天上下学期间交通堵塞严重,希望相关部门调查处理(承办单位:市公安局)。

【国内】

●中国成为“国际湿地城市”最多的国家

---------------

长江之滨武汉、国际会议之都日内瓦,《湿地公约》第十四届缔约方大会3日在两地举行跨国连线新闻发布会。国家林业和草原局国际司副司长胡元辉介绍说,此次大会期间,《湿地公约》秘书处将向25个新晋“国际湿地城市”颁发证书,届时全世界43个“国际湿地城市”中,中国占据13个,数量居各国第一。

●中外专家共商海洋合作与治理

---------------

“2022年海洋合作与治理论坛”3日在海南三亚开幕,来自全球20多个国家和地区的200余名专家学者、前政要、外国驻华使馆高级官员、国际组织及涉海部门代表,以线上线下相结合方式参会,围绕海洋合作与治理议题进行研讨。

●上海公布首批“杰出工程师”

---------------

第五届世界顶尖科学家论坛——工程科技创新与发展论坛3日在上海举行,上海首批19名“杰出工程师”集体亮相,越来越多诞生于实验室,但服务于工厂、实践在一线的工程师,正凭借突出的技术创新能力、取得的突破性创新成果,加速走出海外、服务全球。

●全国增设29个国家进口贸易促进创新示范区

---------------

商务部3日对外公布,商务部、国家发展改革委等8部门决定,在全国增设29个国家进口贸易促进创新示范区。商务部外贸司负责人表示,主动扩大进口,是中国推进高水平对外开放的重要内容。商务部等8部门联合印发通知,在全国增设北京首都国际机场临空经济区、上海淮海新天地进口贸易功能区、天津经济技术开发区、重庆两江新区、广东深圳前海蛇口自贸片区等29个国家进口贸易促进创新示范区。截至目前,进口示范区已达43个。

●中国垒球联赛常规赛第二阶段绍兴开赛

---------------

中国垒球协会消息,2022年“震元杯”首届中国垒球联赛常规赛第二阶段比赛3日在绍兴开赛。当天的揭幕战中,以国家队为班底出战的浙江队轻松胜出,迎来第二阶段“开门红”。

【国际】

●中国常驻联合国副代表:联合国维和应为当事国加强韧性提供和平环境

---------------

中国常驻联合国副代表耿爽3日在安理会维和行动高级别会议上发言表示,联合国维和行动应为当事国加强韧性提供和平环境,促进当事国发展,帮助当事国应对挑战。

●以色列议会选举计票完成 前总理内塔尼亚胡阵营获胜

---------------

以色列中央选举委员会3日晚间公布第25届议会选举的全部计票结果,前总理内塔尼亚胡阵营获得64个议席,有望被授权组阁。

●俄核潜艇成功试射“布拉瓦”弹道导弹

---------------

俄罗斯国防部3日发布消息说,正在白海海域进行国家测试的“北风之神-A”级战略核潜艇“苏沃洛夫大元帅”号进行了“布拉瓦”弹道导弹的水下发射试验,导弹成功落在堪察加半岛库拉靶场的指定区域。

●热带风暴“尼格”在菲律宾已致死150人

---------------

菲律宾国家减灾委员会3日通报说,热带风暴“尼格”引发的洪水和山体滑坡等灾害已造成全国150人死亡、128人受伤,另有36人失踪。

【速读】

>>香港故宫文化博物馆3日启动为期两年的“双城青年文化人才交流计划”,甄选出北京和香港两地各约40位学生参与首年项目。

>>2022年全国乒乓球锦标赛3日在湖北省黄石市揭幕,比赛将持续至12日。

>>3日,国务委员兼外长王毅同印尼对华合作牵头人、统筹部长卢胡特通电话。

>>以色列国防军3日说,该国防空系统成功拦截一枚来自加沙地带的火箭弹。目前暂无人员伤亡报告。

>>世界卫生组织3日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达628346704例。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:田春燕 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.veganfamilyventures.com)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110

【声明】

凡未经授权,任何对本平台所发布的内容进行转载、摘编、使用等行为均属侵权,一经发现,本平台将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所 首席法律顾问:冯程斌律师

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷