讲文明树新风
首页 图片 观天下

朱古洞乡:百亩中药菊花喜获丰收 特色产业助力乡村振兴

2022-11-08 15:29 来源:驻马店网 责任编辑:付 琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:朱古洞乡负责人说,钱庄村以后一方面以菊花种植为基础进行升级开发,引进多种种植项目,着力打造中药材种植基地,另一方面围绕周边特色打造菊花网红打卡地,实现村集体经济、农业产业、旅游产业的共同发展,互促共赢。

驻马店网讯(记者 吴勇峰)金秋十月,位于驿城区朱古洞乡钱庄村的驿城区文起种植农民专业合作社种植的野菊花迎来了采摘期,300多亩药菊竞相绽放,争奇斗艳,当地群众穿梭忙碌在田间地头,丰收的喜悦荡漾在每个人的脸上。金黄色的花朵为美丽乡村增添了一抹丰收的色彩,同时也为当地村民打开了一条新的致富门路。

据合作社负责人段文起介绍,他们的菊花种植面积达300多亩,主要是种植高含量药用野菊花,为了保证菊花的成活和产量,合作社经常邀请技术人员到田间地头了解情况,指导栽植方法和中后期管理技术,菊花收获以后由北京药品公司统一收购作为药材使用,每年销量稳步增收。

近几年,文起种植农民专业合作社在村委会的带动下,从16年挂牌成立以来产业发展有了起色,内生动力持续向好,做优做精特色优势农产品,提高重要农产品标准化、规模化、品牌化水平,300多亩的菊花种植基地辐射带动本村及周边村民40余人就业,为乡村振兴打下坚实的基础。

“种植菊花可以当年见效,种植技术等各方面要求也不高,对于种植户来说,当年种当年收,属于‘短平快’的见效产业。”据介绍,明年合作社将把菊花种植面积扩大到近千亩,把菊花产业作为乡村振兴的一个重要抓手,带动更多村民增收致富。

近年来,朱古洞乡依托丰富便利的土地资源优势,不断开拓农业经济发展的新路子,通过土地流转发展特色种植,产生了良好的经济效益和生态效益,利用好现有产业基础,不断扩展产业内涵,提升土地价值。

“发展菊花产业符合村情实际,集体收益好,群众还能真正得实惠。”朱古洞乡负责人说,钱庄村以后一方面以菊花种植为基础进行升级开发,引进多种种植项目,着力打造中药材种植基地,另一方面围绕周边特色打造菊花网红打卡地,实现村集体经济、农业产业、旅游产业的共同发展,互促共赢。

责任编辑:付 琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷