讲文明树新风
首页 新闻 第一时间

文旅“赋能”驻马店美食“出圈”

2022-11-10 16:01 来源:驻马店网 责任编辑:付 琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:下一步,为进一步促进驻马店餐饮业和旅游业融合发展,市商务局将重点抓好以下几方面工作: 抓包装,做精特色。同时注重塑造无形品牌,延长我市特色餐饮产业链条、加大对特色餐饮产品转换为旅游商品的研发力度,将特色餐饮产品加工成旅游商品,通过游客和地域的传播,塑造我市特色餐饮的无形品牌。

驻马店网讯(记者 刘金霞)去一个地方旅游,很多旅客表示会品尝当地的特色小吃,这意味着寻觅当地特色美食已经与旅游密不可分。餐饮业作为旅游传统“六要素”之一,驻马店是如何促进我市餐饮业与旅游业融合发展的?11月10日上午,在驻马店市举行落实“十大战略”系列新闻发布会之文旅文创融合战略发布会上,市商务局二级调研员周海成进行了详细介绍。

周海成介绍,民以食为天,餐饮业是最接近大众和贴近生活的行业,同时,餐饮业也是满足人民日益增长的美好生活需要的最直接的重要支撑点,餐饮业与旅游业互相促进,相辅相成。

驻马店历史悠久、文化厚重。地处秦岭—淮河地理分界线,山水秀丽、食材丰富,承东启西、贯南通北,形成了具有驻马店特色、融合东西南北口味的豫菜驻马店菜,以及具有浓郁特色的塔桥猪蹄、顿岗油馍、沙河店烧鸡、驻马店胡辣汤等特色名吃,美味佳肴誉满大江南北。

近年来,驻马店市商务局牵头举办了驻马店市“天中滋味”主题系列活动,活动旨在传承保护创新“驻马店菜”品牌,打造“驻马店餐饮名店、名吃”品牌,培育了一批品牌化、特色化的餐饮企业,挖掘和展示驻马店餐饮美食文化,把散落在全市各个角落的名店、名菜和名点挖掘出来,串珠成链,打响品牌,以美食聚人气、扩内需、促消费、树形象、惠民生,不断推动驻马店餐饮业稳步健康发展。

下一步,为进一步促进驻马店餐饮业和旅游业融合发展,市商务局将重点抓好以下几方面工作:

抓包装,做精特色。特色是地方旅游的吸金石,打造我市特色餐饮要因地制宜抓出特色。通过挖掘、整理、加工创造,对我市的人文典故、风景名胜、民间习俗及“老字号”和“招牌菜”附上鲜明的文化色彩,包装一批具有地方文化特色的美食。

抓示范,做亮品牌。品牌是特色餐饮生命力的体现。我市要努力打造有形品牌,在丰富充实特色菜品的基础上,注重菜品质量的提升和创新,推出系列驻马店名菜。促进企业提高菜品质量和服务质量,改善环境卫生,找准店铺特色,培育和发展一批餐饮名店。同时注重塑造无形品牌,延长我市特色餐饮产业链条、加大对特色餐饮产品转换为旅游商品的研发力度,将特色餐饮产品加工成旅游商品,通过游客和地域的传播,塑造我市特色餐饮的无形品牌。

抓效应,做大宣传。俗话说,酒香也怕巷子深,再好的东西也要宣传好,我市餐饮协会、餐饮企业将制定特色餐饮商品宣传推广方案,加大对驻马店市餐饮特色和知名品牌的宣传。通过多层次、多平台推介,宣传营销思路和举措,提升我市特色餐饮知名度。

责任编辑:付 琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷