讲文明树新风
首页 新闻 娱乐

江西抚州汤显祖戏剧节启幕 再续“三翁对话”新故事

2022-11-14 15:34 来源:中国新闻网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要: 2016年以来,抚州市连续通过开展汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月系列活动,邀请“一带一路”沿线国家驻华外交使节、官员等外宾来抚参加系列活动,汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月成为中外戏剧文化交流的重要平台。

入戏牡丹亭,寻梦文昌里。11月10日晚,2022汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月在“才子之乡”江西抚州启幕。活动通过线上线下相结合的方式,再续“三翁对话”新故事,碰撞文化交流新火花。

当晚的开幕式上,昆曲《牡丹亭》片段《游园惊梦》,芭蕾舞剧《堂吉诃德》大双人舞选段,戏曲《梨园风华》等精彩节目轮番上演,通过歌舞与戏剧表演融合的方式,向中外嘉宾奉上一场中西合璧的视听盛宴。

汤显祖、莎士比亚、塞万提斯是同时代的东西方戏剧的杰出代表,具有巨大文化影响力。中西戏剧的跨文化对话与交流,发挥着促进多元文明共生共存,推动中外人民相知相亲的重要作用。

中国人民对外友好协会副会长李希奎说,汤显祖戏曲是中国戏曲走向世界的一张重要名片。据他介绍,自20世纪初叶,中国戏剧大师梅兰芳将《牡丹亭·游园惊梦》等带到日本、美国等国演出,受到热烈欢迎。

“艺术无国界,文化有共识。中国戏曲和西方戏剧是东西方文化的瑰宝和活化石,是人类的共同财富。”李希奎在致辞中表示,本次交流月活动以戏为媒,以文会友,向世界展现出中国推动文明互鉴、促进民心相通的务实态度和真诚意愿。

2022汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月在“才子之乡”江西抚州启幕。 抚州市委宣传部供图

英国驻广州总领事墨泰通过视频致辞时从教育、旅游、文化、爱情四个话题谈了自己对戏剧交流活动的理解。“中英两国都拥有丰富而独特的文化,让我们继续本着友谊的精神,一起共同努力。”

中共抚州市委书记夏文勇表示,以文化人,更能浸润心灵;以戏通心,更易沟通世界。“我们连续举办国际戏剧交流月活动,就是要搭建戏剧文化之桥,增进与‘一带一路’国家(地区)的交流与合作,将历史文化等资源优势变成产业优势和发展优势。”

2016年以来,抚州市连续通过开展汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月系列活动,邀请“一带一路”沿线国家驻华外交使节、官员等外宾来抚参加系列活动,汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月成为中外戏剧文化交流的重要平台。(记者 姜涛)

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷