讲文明树新风
首页 新闻 评论

合肥称“婚宴应办尽办”,网友为何叫好

2022-11-16 11:40 来源:极目新闻 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:甚至,官方还将办婚宴称为“全市的喜事”。二是,人们从“婚宴应办尽办”的说法中,读出了当地防控不搞“一刀切”和“层层加码”的态度。第三条称,核酸采样要让群众就近就便,采样点位只能增加不能减少,时间只能延长不能缩短;

放的前提,是精准防控、科学防控

据合肥市人民政府发布11月15日消息,11月14日晚,合肥市第116次疫情防控工作视频会商会召开,进一步研究部署防疫措施。会议指出,婚宴应办尽办,核酸采样点只增不减。(据11月15日正观新闻)

这条消息被顶上了热搜,原因大概有三。

一是,发布的内容很接地气。会议指出,婚宴应办尽办,这是新人的大事,也是全市的喜事,倡导婚事新办、喜事简办,不搞大操大办,响应“光盘行动”,把喜事办得更喜庆。

相较于一些地方的“婚宴缓办”和“婚宴不办”,“应办尽办”的说法尤其新鲜。就是说,只要你想办婚宴,符合防控要求,想办就可以办。甚至,官方还将办婚宴称为“全市的喜事”。这个说法的规格就很高了,网友就赞扬当地为新人着想,很提气。

当然,婚宴到底办不办、怎么办,每对新婚夫妇都有选择权。但从民间传统来说,很多人结婚就这一次,希望有成家的仪式感和热闹的氛围,这也是他们一生幸福的回味。

但是,官方同时提出,要“简办”“不搞大操大办”,这又符合当前的疫情防控要求,以尽量减少人群聚集。有了前面的“应办尽办”,“简办”的倡导也容易得到新人的理解。

“桌数有多有少,但防疫措施一条都不能少。”这些通俗的话语,贴近市民的心,减少了隔阂,让官方与市民在情感上同频共振,受到关注和点赞是必然的。

二是,人们从“婚宴应办尽办”的说法中,读出了当地防控不搞“一刀切”和“层层加码”的态度。

国家优化疫情防控“二十条”里明确指出,要进一步提升防控的科学性、精准性,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

严格落实新的防控要求,首先就是不能层层加码。只要符合防控要求,办婚宴本身就无可厚非,不能以各种借口来压制。其实办婚宴只是一个象征,反映的是当地对执行“二十条”的态度。这意味着,在符合防控要求的前提下,生产经营、工作学习等,都不应该受到额外的影响。

三是,“适度地放”是一方面,“如何防”更要下真功夫。

这次会议,公开的内容一共有五条,谈到婚宴的是第二条。第一条称,“外防带入”关键在道口;第三条称,核酸采样要让群众就近就便,采样点位只能增加不能减少,时间只能延长不能缩短;第四条,做好重大活动防疫服务保障;第五条,疫情防控无小事,要耐心细致解决群众生产生活困难。

这些说明了什么?那就是该管的要严格管起来,该放的就要放开,还要最大程度方便市民。放的前提,是精准防控、科学防控。这样,防控的措施才能得到市民的理解、支持和配合。

目前,一些地方在落实新的防控要求后,核酸点检测越来越少,甚至有的地方还开始收费,这些都被质疑有变相加码之嫌。

合肥当地官方也坦诚“压力越来越大、责任越来越重”,这就对了。给自己加压,来换取市民婚宴应办尽办的方便,这无疑能提升市民齐心抗疫的信心和决心。

所以,合肥的这则消息,网友连连叫好就是必然的了。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷