讲文明树新风
首页 县区 泌阳县

赊湾镇:筑牢基层稳定根 点亮“平安法治星”

2022-11-16 12:24 来源:驻马店网 责任编辑:侯伟峰
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 方祥 通讯员 石子厚)自“五星”支部创建工作开展以来,泌阳县赊湾镇以党建引领为抓手,以“三零”创建为目标,聚焦基层治理的痛点、难点,着力化解各类矛盾纠纷和安全隐患,促进乡村和谐稳定,让群众的幸福感更持续、安全感更有保障、获得感更充实,点亮“平安法治星”。

1

明责任,强担当,激发平安法治“星合力”。该镇聚焦“平安法治星”创建标准,由镇综治中心牵头,建立工作领导小组,落实党委一把手负责制,各部门协调一致,下至基层村委,明确责任目标,确保组织领导有力,平安法治建设有效。落实“一村、一警、一干、一顾问”,实行网格治理,全镇16个村委通过民意选举,选出183名基础网格长进行了聘任并召开了业务培训会,根据“1+X+Y”模式,选优配强组建了网格管理服务者549人,为推进平安赊湾建设和维护赊湾和谐稳定提供有力支撑。

2

强宣传,重防范,凝聚平安法治“星动力”。该镇通过印发宣传彩页、悬挂宣传横幅、刷写墙体标语、召开宣讲会、进行入户宣传、开展“十星级”平安和睦家庭创建活动等线上线下方式进行反诈骗、反邪教、反非法集资、禁毒、防溺亡等方面的教育宣传,有效提高广大群众的知晓率与自防意识。至目前,该镇累计印发宣传彩页2万余份,悬挂宣传横幅300余条,下载安装国家反诈APP和“金钟罩”反诈微信小程序2万余人次。坚持治安巡逻,镇专职巡防队和村义务巡防队充分发挥作用,确保全镇辖区内安全稳定,做到防范在前,预警在先。

3

知民情,解民忧,发挥平安法治“星效力”。该镇实行周一至周日领导接访制,对来访群众热情接待、耐心倾听、详实记录、细致解释,各对口部门聚焦群众反映的问题与诉求认真研判,及时处理。全镇16个行政村坚持矛盾纠纷周上报,镇综治中心予以记录归档并及时研判,由镇矛调室专职调解员联合包村领导及责任人对上报案由成立专案小组,进村入户实地调查限期解决。切实开展“六大一清”专项行动,将走访排查与化解消除行动同日常工作相结合,明责任、勤走访、理思路、补短板、常化解,成功化解各类矛盾纠纷27起、调处25起,真正做到了小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。

责任编辑:侯伟峰

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷