讲文明树新风
首页 新闻 评论

越遮掩越糟糕

2022-11-17 09:34 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:即使拍摄者没有权力代言,但拍摄者总有权力拍摄吧。如果红衣女子阻挠拍摄只是个人行为倒也罢了,如果是上级指使的,这上级还是改弦更张的好。

石新宇

近日,一名博主在某市一个被封控的小区拍摄时,被一名自称“我就是这个社区的”的红衣女子阻拦。红衣女子指责拍摄者侵犯了被封控小区的隐私,声称那座城市的“公布”拍摄者没有权力代言。这段视频上网后,引发网友热议。

我们姑且认为红衣女子有权阻挠拍摄,她阻挠的依据也应该让人信服,偏偏她给出的依据滑稽不堪。首先她说拍摄者侵犯了小区的隐私。什么是隐私?根据现代汉语词典的解释,隐私是不愿告诉别人或见不得人的事。拍摄者是在小区院子里拍摄的,不是在哪一户家里拍摄的。如果拍摄的是院子里不愿意告诉别人的事,那么是谁不愿意告诉别人?红衣女子能代表全小区的居民吗?如果是见不得人的事,那么这个小区里有什么见不得人的事呢?其次她声称那座城市的“公布”拍摄者没有权力代言。这样的理由同样匪夷所思,那座城市的“公布”是个什么东东?有权力代言的又是谁?即使拍摄者没有权力代言,但拍摄者总有权力拍摄吧。如今可以说已经是一个无所不拍的时代,只要不是故意歪曲、诋毁、丑化、泄密或给他人的生活带来不便,有什么不能拍的?打开抖音看看,这里有什么现象那里有什么事情,不都被拍并传到了平台上了吗?也没听说哪个拍摄者因此触犯了法律。如此说来,那句红衣女子到底为什么要阻挠拍摄,她到底想遮掩什么呢?

因为疫情防控形势严峻复杂,感染者不断增多,这座中原城市已经静默管理有一段时间了,很多市民出现了急躁情绪。又因为信息透明度不高、发布不及时等原因,市民的怨言也逐渐增多,坊间也有谣言在传播。博主在被封控小区拍摄被阻挠、被责问,可视为信息透明度不高的一个有力证据。需要强调的是,公众有权知道又渴望知道的东西,你越是遮掩,公众想知道的愿望就会越强烈,当这个愿望不能实现的时候,谣言就会出现。也就是说,越遮掩越糟糕,安抚公众最好的办法,是让公众及时了解相关情况。

疫情防控本是万众一心同仇敌忾的事情,现在有些地方的防控却出现了让人不满意的情况,这说明工作还没有完全做到位、措施还不是完全得体,需要相关部门相关人员反思改进,毕竟防控工作还需要继续进行下去。如果红衣女子阻挠拍摄只是个人行为倒也罢了,如果是上级指使的,这上级还是改弦更张的好。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷