讲文明树新风
首页 县区 泌阳县

下碑寺中心学校:“四突四促” 助推教育教学质量全面提升

2022-11-17 15:40 来源:驻马店网 责任编辑:方祥
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 方祥 通讯员 王刚)为全面提升教学效果,强化教学质量,日前,记者了解到,泌阳县下碑寺乡中心学校认真落实上级教育大会精神,坚持教育优先发展的战略目标,走内涵发展和特色发展之路,通过“四突四促”,全力打造下碑寺教育的亮丽品牌。

21

突出管理为魂,促班子带校。该中心学校不断强化各学校领导班子建设,紧紧围绕“以落实课堂改革为着眼点、以发展素质教育为立足点、以提升教育教学质量为归宿点、以逐项规范管理为闪光点”的办学目标,牢固树立服务教师、服务教学、服务学生的服务意识,强化班子管理,每学期结束中心学校与各校班子成员和教师代表进行座谈,征求意见和建议,对各校班子成员进行考核,能者上、平者让、庸者下,充分调动教师积极性,激发各学校发展的内在动力,以上率下,不断强化班子成员的示范引领作用。

22

该中心学校班子成员团结一致,处处以身作则,每周召开班子会议,研究工作要点、总结工作成绩,各抒己见,充分发挥民主、集中决策,决不搞一言堂,人人都做学校的主人,为教师做出表率,敢于开展批评与自我批评、敢于承担责任。对教师过错,不横加指责,随意侮辱,选择适当的场合进行说服教育。

突出德育为先,促政治建校。该中心学校和各小学均成立由校长为组长,主管领导、班主任、思政课教师为成员的德育工作领导小组,负责落实学校德育工作。部门、班级、学科有关人员各负其责,相互配合,齐抓共管,严格落实各项德育措施,切实做到管理育人。

24

该中心学校常态化开展各类文明校园创建活动,各学校充分发挥教职工、少先队的模范带头作用,有计划、有步骤地开展争当文明教师、文明学生,争创文明班级、文明学校、国旗下的讲话等活动,让全体师生在活动中接受教育、陶冶情操。

该中心学校不断加强对小学生进行行为规范、学生守则、社会主义核心价值观的教育,把德育工作落实到课堂和班队活动中,坚持从严、从细、从实,经常抓、抓经常,使学生形成良好的行为习惯和文明礼仪。

突出科研为要,促课改兴校。该中心学校建立“六个一”机制(上好一节示范课、评好一节公开课、讲好一节观摩课、设计一节好教案、学好一本理论书、写出一篇好论文),同时严抓平时、细抓定时,提高教师的自身素质和业务水平。

该中心学校定期开展教研活动,自2021年以来,中心教研组分4期组织开展全乡语、数教师参与的教研活动,通过优秀教师的发言及小组讨论,促进老师们互相学习、取长补短,促进教师个人成长。同时举办公开课、示范课、观摩课活动,营造互相学习、互相促进、共同提高的教学氛围。今年先后在张庄小学校举行小学语文观摩课活动、罗庄小学校举行小学数学观摩课活动,为全乡小学教师搭建教育教学交流、展示平台,提供分享课堂教学经验的机会,有力推动了小学课堂教学改革,促进中青年教师的快速成长。

26

突出教学为本,促质量立校。该中心学校严格执行国家颁布的课程计划,开全课程、开足课时,重视语数学科教学的同时,结合课后服务突出艺体特长,增加活动类课程的课时,提高学生综合素质,促进学生全面发展,同时规范常规教学过程,抓好备、讲、辅、批、考、评、研七个环节的管理。要求教师钻研教材要深,课堂教学要真,个别辅导要细,作业批改要细,考风考纪要严。每学期业务检查都从常规教学的七个环节入手,评出等级,与评优评先和职务晋升挂钩。

该中心学校积极开展形式多样、内容充实、生动活泼的课外活动,丰富学生的课余生活,发挥学生的兴趣特长,同时利用黑板报、班级群,展示学生优秀成果,并举办书法、绘画展等活动,给学生创造展示的平台和机会,激发师生参与课后服务的积极性,丰富了学生课余生活,达到达家长满意、社会认可。

66

同时,该中心学校组织骨干教师深入全乡各小学,广泛开展听评课活动。至目前,已对全乡36名中青年教师进行了听评课和指导,帮助教师提高授课水平,及时对优秀教师进行表扬。

该中心学校根据全体教师的实际和工作特点,因材施能,实行“化块”“包保”管理,周密部署每项工作,确保各项任务有人干、干得好、干得早,为全县教育工作贡献力量!

责任编辑:方祥

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷