讲文明树新风
首页 经济 名企荟萃

助力“知产”变“资产” 为企业发展添动力——市知识产权维权保护中心积极开展专利权质押融资工作取得显著成绩

2022-11-17 19:24 来源:驻马店网 责任编辑:薛顺启
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

驻马店网讯(记者 徐佳瑞 通讯员 李迪)近年来,驻马店市知识产权维权保护中心用好、用活知识产权金融属性,积极开展知识产权质押融资业务,分产业链、分批次开展知识产权质押融资银企对接活动,宣传融资政策,今年前三季度已组织各类对接宣讲活动20多场,全市知识产权押融资已达3.4亿元,同期增幅50%。自开展这项工作以来,全市累计已有71家企业质押429项专利和18项商标,共签订72笔贷款协议,累计实现质押融资14亿元,通过提高知识产权运用效益,有效破解了我市科技创新型企业“轻资产、缺担保、融资难、融资急”等方面难题,激发了企业科技创新动力。

1111

当好“办事员”,找准企业需求。市知识产权维权保护中心建立知识产权质押融资“白名单”制度,通过深入企业走访调研、座谈交流、征求意见,广泛宣传知识产权质押贷款和贴息补助政策,全面了解企业知识产权融资需求和知识产权运用情况,梳理出全市有专利商标质押融资业务需求的企业名单,收集全市300家科技型企业融资需求信息327条,为银企高效便捷对接打通了渠道。

2222222222

当好“服务员”,落实帮扶措施。打造知识产权“六项特色服务”,主动将知识产权服务融入“入园惠企”和“万人助万企”活动全过程,以全市13个重点园区为重点,组建市、县知识产权质押融资联络员队伍,组织开展知识产权质押融资“入园惠企”服务活动。为了提高服务的针对性,今年以来,持续谋划组织开展6场知识产权服务特色产业提质升级活动,围绕26家头部企业分产业、分区域进行上门服务,将知识产权信息和金融服务送到企业家门口,通过优化质押融资、专利转化服务手段,帮助企业盘活专利、商标知识产权无形资产价值。

33333333333

当好“引导员”,拓宽融资渠道。将政银联动机制作为一项基础工作,引导中国银行、建设银行、中原银行、农村商业银行驻马店分行等重点金融机构拓宽业务功能,创新金融产品;充分发挥地方银行政策优势,引导驻马店中原银行、农村商业银行制定有利于银企双方的质押融资可行性方案,对重点企业专利权、商标专用权进行打包质押。主动与外地金融机构浦发银行、中信银行郑州分行和北京东鹏资产评估公司联系对接,引导金融机构发挥政策和产品互补优势,拓宽融资渠道和范围,加大对重点企业和高价值专利的支持力度。

4444444444

当好“接线员”,促进精准对接。常态化组织银企对接活动,先后组织金融机构深入浩瀚化学有限公司、河南力诺制药有限公司、泌阳忆健食品有限公司等15家企业进行银企“一对一”线下现场对接,就企业经营情况和具体需求与金融机构进行一对一交流、点对点沟通,加深了彼此了解,畅通了联系机制,形成了相互促进、共同发展的良好局面,为最终银企正式合作、签约贷款奠定了坚实基础。

目前,我市科技创新型企业发展进入快车道,驻马店市知识产权维权保护中心将积极发挥公共服务平台作用,广泛组织银企对接、校企对接,不断拓宽知识产权运用范围,提高运用效率,激发社会创新活力,推动企业知识产权创造运用能力持续提升,以高质量知识产权助力我市经济社会高质量发展。

责任编辑:薛顺启

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷