讲文明树新风
首页 新闻 河南

今年河南两款抗疫中药制剂完成备案

2022-11-18 10:22 来源:大河网-河南日报 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:省药监局药品注册管理处负责人说,“金蒡清疫颗粒”在申报当天即完成备案,“九味清瘟饮颗粒”于申报次日完成备案。同时,河南省从事中药研发工作的机构有50多家,关于中药研究开发的重点实验室、检测技术平台、研究中心有30多个,可为中药产业发展提供全面的技术支持,助推河南中医药走向世界。

高效统筹疫情防控和经济社会发展丨助推中医药产业高质量发展 今年河南已有两款抗疫中药制剂完成备案 

本报讯(记者 孔学姣 李倩)11月17日,记者从省药监局获悉,由郑州市中医院申报的抗疫中药“金蒡清疫颗粒”于11月14日正式完成备案,获得“豫药制备字”批号。

10月28日,由南阳市中医院向省药监局申报的抗疫中药“九味清瘟饮颗粒”完成备案,获得制剂备案号。至此,今年我省已有两款抗疫中药成功获得院内制剂备案号。

“院内制剂是指经过相关部门批准、并获得备案号后方可在医疗机构内部配制使用的传统中药制剂,大多来源于名老中医的经验方和医院的科研成果,一般具有数十年甚至更长时间的临床应用历史。”郑州市中医院制剂室主任白明学告诉记者。

以本次获批的“金蒡清疫颗粒”为例,它就来源于治疗临床。白明学介绍,“金蒡清疫方”由《温病条辨》中的名方“银翘散”加减化裁,主要成分由金银花、连翘、荆芥、竹叶、芦根、冬瓜仁、马鞭草、虎杖、桔梗等组成,结合郑州当下偏温偏燥的气候特点,此方在治疗上能够发挥疏风散热、利湿解毒的功效。

院内制剂对于体现中医的地域特色、医院特色和专科特色,推动我省中医药的传承和发展具有重要意义。2020年,河南中医药大学第一附属医院、河南中医药大学第二附属医院、漯河市第一人民医院等我省多家医院积极推出抗疫制剂并在省药监局完成院内制剂备案,为疫情防控作出重要贡献。

国务院联防联控机制公布的进一步优化防控工作的二十条措施提到,加快新冠肺炎治疗相关药物储备。重视发挥中医药的独特优势,做好有效中医药方药的储备。“为积极落实这项措施,我们要求医疗机构严格按照国家药监局规定的技术要求进行备案,同时坚持重点事项特事特办的原则,开辟绿色通道,支持中药院内制剂创新发展。”省药监局药品注册管理处负责人说,“金蒡清疫颗粒”在申报当天即完成备案,“九味清瘟饮颗粒”于申报次日完成备案。

据了解,河南是中药材资源大省,全省拥有中药材2700余种,是全国重要的中药材主产区。同时,河南省从事中药研发工作的机构有50多家,关于中药研究开发的重点实验室、检测技术平台、研究中心有30多个,可为中药产业发展提供全面的技术支持,助推河南中医药走向世界。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷