讲文明树新风
首页 新闻 河南

全国首批智能建造试点城市出炉 郑州位列其中

2022-11-18 10:24 来源:河南商报 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:河南省住房和城乡建设厅在申报智能建造试点城市报告中提出,要探索适合郑州市、河南省乃至中部地区智能建造与工业化协同发展的路径,形成智能建造可复制推广的“中原模式”。

顶端新闻·河南商报记者 徐玉涛

近日,住房和城乡建设部印发《关于公布智能建造试点城市的通知》,24个城市被列为首批智能建造全国试点,郑州榜上有名。打造智能建造城市,郑州起步如何?要如何打造?有何目标?

优势 

郑州建筑业良好的发展态势是本次入选的“硬实力”

在中机六院郑州地铁智能建造一体化平台上,郑州市12条在建的地铁线路,339个站点和区间,366家参建单位,可以实现在线协同工作。从龙门吊、盾构到扬尘检测、劳务门禁一系列场景,所有的工地物联网数据综合利用物联网平台技术,集成工地现场视频,让郑州所有在建地铁线网进度,质量、安全的数字细化、可视化监管。

除了让建设施工更加智能外,高效的施工设施也是“智能建造”所不可或缺的。“通过我们自主研发的装配式建筑构件高效吊装安装综合装备,施工效率提高了15%、减少用工50%以上。”中建七局相关负责人介绍。

同样的,郑州宝冶钢结构有限公司结合5G+工业互联网发展新理念,建成国内领先的钢结构智能制造生产示范线,能让用工减少80%,单位面积产量提升25%,产线综合运转效率提升30%。

郑州市城乡建设局相关负责人介绍,“十三五”以来,郑州的建筑业总量保持两位数增长,特别是拥有的智能建造示范工程试点、骨干企业、新技术新产品新服务典型案例,让郑州拥有巨大的潜力,也为开展智能建造试点工作蓄势积能。

目标

打造智能建造的“中原模式”

据郑州市城乡建设局相关负责人介绍,针对于智能建造,郑州的近期目标在2025年前完成;远景目标到2035年实现装配式建筑面积占新建建筑面积的80%以上、大型公共建筑及其他建筑重点部位BIM设计占比100%、达到建筑工业化3.0,“郑州智能建造”核心竞争力达到国内领先水平。

据了解,本次郑州要求突破的试点任务一共有8项,均要在试点期有所突破。包括四项必选任务和四项自选任务:完善政策体系、培育智能建造产业、建设试点示范工程、创新管理机制、打造部品部件智能工厂、推进技术研发和成果转化、完善标准体系、培育专业人才任务。

河南省住房和城乡建设厅在申报智能建造试点城市报告中提出,要探索适合郑州市、河南省乃至中部地区智能建造与工业化协同发展的路径,形成智能建造可复制推广的“中原模式”。

河南省城市治理大数据专家、正数网络技术公司顾问、高级工程师李建伟很看好郑州的未来,他指出,郑州在加快国家中心城市建设的过程中积累了一些优势,从建造方式看,有了显著的转变,信息化技术在建筑领域全面应用,装配式建筑发展,研发、设计、生产、施工全产业链也初步形成。

“有政策的支持,相信郑州智慧城市建设进程、城市建设水平都会再次提升。同时还能培育出一批建筑设计、生产、建设、信息化等领域的企业,更好地推进建筑业转型升级。”李建伟说。

原郑州大学建筑学院党委书记贾志峰同样认为,以智能科技、信息技术赋能建筑业转型升级,对郑州意义重大。

他指出,全国的建筑行业经过近几年的高速发展,产生了效率低、高污染、高能耗、缺乏设计规划等一些列的问题,同时建筑行业作为典型的劳动密集型产业,未来也有可能面临着“用工荒”的局面。

“智能建造可以有效地解决传统建造带来的一系列问题,有力推进郑州市城乡建设高质量发展。”贾志峰说。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷