讲文明树新风
首页 新闻 评论

必须驰而不息遏止“舌尖上的浪费”

2022-11-18 11:10 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:全国人大常委会专题调研组发布的报告显示,不包括居民家庭饮食中的食物浪费,我国每年的城市食物浪费大致在340亿斤至360亿斤。

吴燏函

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”自古以来,敬天惜粮、勤俭节约就是中华民族传统美德。近年来,我国粮食生产连年增收,保障了全国人民的粮食消费。但人口众多、土地资源相对不足是我国的基本国情,粮食供求长期处于紧平衡的状态没有改变。然而,随着物质生活逐渐富裕,一些地方不同程度出现了“舌尖上的浪费”现象。

全国人大常委会专题调研组发布的报告显示,不包括居民家庭饮食中的食物浪费,我国每年的城市食物浪费大致在340亿斤至360亿斤。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视反食品浪费工作。党的二十大报告也再次强调,“实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用”“在全社会弘扬劳动精神、奋斗精神、奉献精神、创造精神、勤俭节约精神”。

因此,在地缘政治冲突和新冠肺炎疫情影响下,全球粮食市场价格波动,警醒我们要高度重视粮食安全问题,必须制定实施更有力的举措,推动全社会坚决制止“舌尖上的浪费”。一要积极倡导“粗菜细做、细菜精做、一菜多做、一料多菜、荤素搭配”等烹饪理念,推行宴席套餐“N+备餐桌数”法,点餐“N-1”法。二要督促餐饮企业推出“点单提醒”“小份菜”“半份菜”“免费打包盒”“公勺公筷”“分餐”等服务。三要立足制止“半瓶水”浪费的“关键小事”,全面开展“光瓶行动”宣传引导。

驰而不息遏止“舌尖上的浪费”,人人都是参与者和责任人。让我们从自身做起,从一粥一饭开始,让厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷