讲文明树新风
首页 新闻 国内

合力续写“亚太奇迹” 携手世界大道同行——习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的书面演讲为亚太合作指明方向

2022-11-18 11:19 来源:新华网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:新华社记者 林昊 摄 从印尼巴厘岛到泰国曼谷,在密集的双边多边外交活动中,习近平主席不断向国际组织负责人与各国政要阐释中国式现代化的丰富内涵,宣示以自身发展更好维护世界和平与发展的坚定决心——“我们将以中国式现代化推动人类整体进步,以中国新发展为世界带来新机遇,为动荡的世...

新华社北京11月17日电 题:合力续写“亚太奇迹” 携手世界大道同行——习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上的书面演讲为亚太合作指明方向

新华社记者

巴厘岛上,共建美好未来的时代强音鼓舞世界;湄南河畔,开启亚太合作新篇的庄严宣示振奋人心。

当地时间11月17日,国家主席习近平应邀在泰国曼谷举行的亚太经合组织工商领导人峰会上发表书面演讲。从历史经验中汲取智慧,在百年变局中廓清迷雾,习近平主席为亚太合作指明方向,深刻阐述中国式现代化的世界意义,激荡起团结合作、共促发展的强大正能量。

坚守初心,共同书写亚太繁荣发展新篇章

红、绿、蓝3种颜色交织的竹条之间有21个开口,象征亚太经合组织21个成员经济体之间的紧密合作——泰国传统竹编器皿“插隆”化身2022年亚太经合组织会议会徽,向世界传递着亚太携手同行、共创未来的美好愿望。

当前,亚太地区局势总体稳定,区域合作不断取得进展,和平发展、合作共赢是主流。与此同时,世界进入新的动荡变革期,地缘政治紧张与经济格局演变叠加,冲击亚太地区发展环境和合作架构。新冠肺炎疫情反复延宕,世界经济下行压力增大、衰退风险上升,各种不稳定不确定因素增多。冷战思维、霸权主义、单边主义、保护主义上升,对亚太和平与发展构成严重挑战。

站在十字路口,世界向何处去?亚太怎么办?鉴往事,知来者。习近平主席总结历史经验教训,重温亚太合作初心,鲜明提出:走和平发展之路,走开放包容之路,走和衷共济之路。

走和平发展之路,是亚太地区繁荣发展的重要基础。亚太地区曾饱受冲突战乱之苦,正是因为摆脱了冷战阴霾,亚太地区特别是中小经济体步入奔向现代化的快车道,“亚太奇迹”才应运而生。历史昭示我们:阵营对抗解决不了问题,偏见只会带来灾难。亚太地区不是谁的后花园,不应该成为大国角斗场。任何搞“新冷战”的图谋,人民不会答应,时代不会允许。

走开放包容之路,是人类繁荣进步的基本条件。回望过去,亚太地区凭借开放合作的胸襟和格局,才得以抓住经济全球化机遇,在区域经济一体化方面走在时代前列。开放带来进步,封闭必然落后。阻滞甚至拆解亚太地区长期形成的产业链供应链,只会使亚太经济合作走入“死胡同”。只有不断扩大开放、深化合作,才有光明的未来。

走和衷共济之路,是续写“亚太奇迹”的关键所在。长期以来,亚太地区秉持大家庭精神,坚持同舟共济、共克时艰,化解各种风险,在世界经济大潮中破浪前行。当前,亚太经济进入疫后复苏的关键阶段。面对供应链紊乱、粮食能源紧张、通胀压力加大等困难,更需加强合作,互相支持,互相帮助,推动亚太经济走在世界经济复苏前列。

“安危不贰其志,险易不革其心。”越是面对困难和挑战,越应坚守合作初心,不断深化亚太经济合作,不断提升人民福祉,才能共同书写亚太地区繁荣发展的新篇章。

因应挑战,携手构建亚太命运共同体

这是2022年10月27日在印度尼西亚万隆拍摄的建设中的雅万高铁德卡鲁尔车站(无人机照片)。新华社记者 徐钦 摄

“开始!”在习近平主席和印尼总统佐科的指令下,崭新亮丽的综合检测车缓缓驶出雅万高铁德卡鲁尔车站,全场响起热烈掌声。

雅万高铁是印尼和东南亚第一条高铁,通车后雅加达和万隆之间的旅行时间将由现在的3个多小时缩短至40分钟。一条铁路的建成,见证两国关系发展的蓬勃生机,也成为中国和亚太地区经济体合作的生动缩影。中国将自身发展与区域发展紧密结合,以自身对外开放带动区域整体开放,积极促进地区经济发展、社会进步和民生改善,为推动亚太经济合作作出积极贡献。

在书面演讲中,习近平主席聚焦坚定推进亚太区域经济一体化、共同开拓发展新局面、构建亚太命运共同体,提出六点倡议。

从筑牢和平发展的根基,到坚持以人民为中心的发展理念;从打造更高水平的开放格局,到实现更高层次的互联互通;从打造稳定畅通的产业链供应链,到推进经济优化升级,这六点倡议,因应时代挑战,契合亚太各国求和平、谋发展的愿望,为亚太地区加强合作、共同发展指引了方向。

这是2022年3月11日在老挝北部拍摄的中老铁路孟赛站(无人机照片)。新华社发(凯乔 摄)

2022年11月7日,工作人员在柬埔寨首都金边的金港高速监控服务中心工作。新华社记者 吴长伟 摄

言必信,行必果。为亚太稳定繁荣作出更多贡献,中国是这样说的,也是这样做的。共建“一带一路”近年来捷报频传,中老铁路货运站全部启用,中企投建的柬埔寨金港高速公路通车,中国和新加坡协同推进国际陆海贸易新通道建设,一批中国企业积极参与地区港口建设运营,区域互联互通的图景更加清晰。除此之外,中国与亚洲多国在疫苗研发、生产、分发领域的互惠合作亮点频出,在可持续发展领域成绩斐然,一批相关合作示范项目接连面世,绿色日益成为亚太地区经济复苏的靓丽底色。

2022年5月5日,在泰国尖竹汶府一家榴莲分拣工厂,工作人员在分拣榴莲。新华社记者 王腾 摄

互利合作、共同发展,给亚太地区人民带来越来越坚实的获得感。随着多家中国车企在泰投资设厂,不少泰国民众开上了中国电动车,生活变得便捷许多;泰国榴莲、香水椰等在中国成为“网红”产品,电子商务蓬勃发展给泰国农产品种植经营者带来新机遇;福建工厂的精深加工让印尼的渔获等有了更高的产业附加值,渔民生活蒸蒸日上;菲律宾引入中国杂交水稻种植技术使菲水稻产量稳步提高,百姓日子越过越好……

这是2022年10月4日在泰国猜也蓬府拍摄的由中国金风科技提供的风力发电机(无人机照片)。新华社发(塔纳摄)

2022年3月25日,农民在菲律宾中吕宋地区新怡诗夏省的中菲农技中心工作。新华社发(乌马利摄)

菲律宾金砖国家政策研究会创始人赫尔曼·劳雷尔感叹,习近平主席的演讲正是对过去十年里中国对亚洲一贯政策的生动体现。韩国成均馆大学中国大学院金融学教授安玉花表示,中国坚持倡导高水平的对外开放、呼吁推动经济一体化,对于推进构建稳定多元的国际经济格局具有深远意义。

大道同行,以中国式现代化推动人类整体进步

“二十大报告提出的‘中国式现代化’,我们认为是贵国未来方向的关键词,它的核心意义是什么?”不久前,在中共中央新闻发布会上,一名外国记者的提问,道出全世界的共同关注。

2022年11月8日,工人在泰国罗勇府长城汽车工厂工作。新华社记者 林昊 摄

从印尼巴厘岛到泰国曼谷,在密集的双边多边外交活动中,习近平主席不断向国际组织负责人与各国政要阐释中国式现代化的丰富内涵,宣示以自身发展更好维护世界和平与发展的坚定决心——“我们将以中国式现代化推动人类整体进步,以中国新发展为世界带来新机遇,为动荡的世界提供更多稳定性和确定性。”

在此次书面演讲中,习近平主席全面系统论述中国式现代化的世界意义,为全球发展和人类文明进步注入信心与力量。

“我们将坚持以人民为中心,继续提高人民生活水平,使中等收入群体在未来15年超过8亿,推动超大规模市场不断发展。”中国式现代化是人口规模巨大的现代化。习近平主席的深刻阐释,让阿根廷工程和技术支持公司总裁费尔南多·法佐拉里看到了中国发展的全球机遇:“一个拥有14亿人口的现代化国家不仅是巨大的消费市场,也将拥有聚合全球供应链的超强能力。”

“中国愿加大对全球发展合作的资源投入,同各方一道构建全球发展共同体。”中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化。哥伦比亚国际法专家莉娜·露娜领悟到中国倡导普惠发展的底层逻辑:世界繁荣稳定不可能建立在贫者愈贫、富者愈富的基础之上,各国共同发展才是真发展,“中国有能力引领世界走向共同富裕和可持续发展”。

“当高楼大厦在中国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。沙特国王大学教授易卜拉欣·沃哈伊布由此感受到中华文明的深沉力量:中国式现代化所突出的物质文明和精神文明相协调,将继续推动博大精深的中华文化走向世界,为这个动荡的世界带来积极向善的力量。

2019年4月13日,由重庆首发的中新互联互通项目“陆海新通道”印度专列在广西钦州港进行集装箱转运作业(无人机照片)。新华社记者 曹祎铭 摄

“中国式现代化必须走人与自然和谐共生的新路。这是对我们自己负责,也是对世界负责。”中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。智利圣地亚哥大学学者康斯坦萨·霍尔克拉由此思考中国发展的绿色动力:“中国式现代化理念包含了可持续的全球发展观,这对发展中国家是非常有益的借鉴。”

“在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。”中国式现代化是走和平发展道路的现代化。美国巴德学院高级研究员彭润年从中发现中国发展壮大的和平底色:中国式现代化没有涉及殖民、帝国主义和剥削其他国家,这是一个巨大成就,颠覆了人们对现代化的固定思维,即所有现代化都导向西方现代化的单一模式。

“如果世界各国能够理解、欣赏和采纳中国式现代化带来的发展启示,摒弃‘冷战’思维,走好‘双赢’之路,未来的世界将迎来繁荣与和平”,一个不断走向现代化的中国,为世界提供更多机遇,为国际合作注入更强动力,为人类实现现代化提供了新的选择。

立天下之正位,行天下之大道。新时代新征程,中国将继续与亚太携手、与世界同行,为动荡的世界提供更多稳定性和确定性,为推动构建人类命运共同体、建设一个更加美好的世界贡献中国智慧和中国力量!(记者李学梅、叶书宏、余湉湉、李蓉)

海报设计:赵丹阳

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷