讲文明树新风
首页 新闻 河南

发展航空经济、打造航空都市“哪家强”?国家赋予郑州航空港实验区的定位无可比拟

2022-11-18 15:27 来源:大河报·豫视频 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫认为,国内很多城市将发展临空经济、航空经济作为战略重点,在中部地区,河南航空经济的发展和“空中丝绸之路”的建设,与国家重大战略实现了高度契合,这也是郑州航空港实验区、河南航空经济能够发展起来的重要原因。

郑州机场繁忙的货运航班郑州机场供图

世界现存最大的货运飞机AH-124飞到郑州机场大河报·豫视频记者王新昌摄影

□大河报·豫视频记者 陈朋冲 王新昌

发展航空经济、打造航空都市,多个地区在积极发力。

湖北省规划建设武汉城市圈航空港经济综合实验区,其中核心区范围内的鄂州机场还是亚洲第一个、世界第四个专业货运枢纽机场。四川成都双流区更是鲜明地提出了打造“中国航空经济之都”的目标。

竞争加剧下,郑州航空港实验区、河南航空经济如何实现更好的发展?

郑州航空港实验区建设大枢纽、塑造大都市

郑州航空港实验区一直致力于打造航空大都市。

以郑州—卢森堡“空中丝绸之路”建设为引领,航空港区建设发展全力推进,打造出了“不靠海不沿边、一条跑道飞蓝天”的自主品牌,发展成绩有目共睹。

郑州航空港实验区的地区生产总值从2012年的206亿元增长至2021年的1173亿元,年均增长15.3%;工业总产值从1252亿元增长至4174亿元,年均增长18.5%;外贸进出口从1759亿元增长至5246亿元,年均增长12.9%,全省占比64%。按照“建设大枢纽、发展大物流、培育大产业、塑造大都市”的发展路径,郑州航空港实验区产业发展势头强劲。

大河报·豫视频记者了解到,郑州航空港实验区目前已经初步形成了以航空物流、电子信息、生物医药、新能源汽车、航空航天、现代服务业等为支柱的产业体系。

11月16日,郑州—卢森堡“空中丝绸之路”国际合作论坛航空经济发展论坛上,郑州航空港实验区相关负责人对这十年发展历程总结时表示,“枢纽优势+开放发展”是航空港实验区发展的关键路径。未来,郑州航空港实验区要实现更好的发展,始终离不开“枢纽+开放”的关键词。同样,国内其他城市也瞄准了这一点,加快了布局发展。

“顺丰机场”加持,武汉城市圈也在发力空港经济

中部省份湖北,一直在规划发展航空产业经济,布局“大临空”产业格局。

公开报道显示,武汉空港核心区依托武汉天河国际机场规划建设,后者是中国八大区域性枢纽机场之一,国际客运业务在中部始终位于前列。

鄂州空港核心区则依托在建的鄂州机场规划发展,后者是全球第四个、亚洲首个专业货运枢纽机场,曾被称为“顺丰机场”。顺丰航空也公开表示,未来将以鄂州机场为核心,逐步打造覆盖全国、辐射全球的航线网络。

大河报·豫视频记者注意到,武汉有关部门提到,“产业集聚方面,武汉都市圈航空港实验区内临空指向型产业集聚不足,尤其是航空航天制造、航空物流服务以及航空现代服务等产业链高价值环节相对较少,临空产业空间布局较为零散,聚集效益尚未呈现。”

但也有声音称,凭借顺丰的加持,鄂州机场在航空货运方面有着独特优势,武汉城市圈航空港经济综合实验区,在空港产业发展方面,未来同郑州航空港实验区的竞争会更加显现。

成都双流区建设“中国航空经济之都”对郑州航空港实验区有竞争影响吗

相比较其他地区,成都市双流区还鲜明地提出了建设“中国航空经济之都”的口号,并定下目标,到2025年基本建成中国航空经济之都,到2030年全面建成中国航空经济之都。

成都中电科航空电子有限公司研究员郭文瑾认为,西部物流枢纽节点和成渝地区双城经济圈作为中国经济“第四极”的战略地位,是成都的明显优势之一。

目前,成都已成为中国内地第三座拥有双国际枢纽机场的城市,双流国际机场也是全球最为繁忙的机场之一;航线规模位列中国内地第四……同时,以构建适航产业体系为统揽,聚焦航空经济、电子信息、生物医药等三大主导产业细分领域和未来赛道,布局双流航空经济区、成都芯谷、成都天府国际生物城三大产业功能区。

11月17日,中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀给大河报·豫视频记者分析,客观看,成都跟郑州的竞争关系目前还不是那么强烈,成都一直是大西南的货物集散地,空港也是有一个陆上的辐射半径,一个是中部地区,一个是西南地区,郑州和成都的航空枢纽地位都是彼此不可取代的,两者更应该发挥自身区位条件优势,充分发展临空产业。

郑州航空港实验区的独特地位是其他城市不可比拟的

陈耀认为,在内陆地区的对外开放上,最主要、最便捷的通道是空港,各地都在极力地在这方面布局,希望通过货运、空港等发展来扩大对国际和国内两种资源的联动。相比其他地区,郑州这方面的地位是其他城市不可比拟的。

他提到,郑州航空港实验区是目前唯一由国务院批准设立的实验区,又被国家发改委定为空港型国家物流枢纽,是国家目前赋予战略定位层级最高的空港枢纽。如今,通过郑州—卢森堡“空中丝绸之路”,郑州又被定义为两个国家间建设“空中丝绸之路”的枢纽,级别和规格都更高了。

2017年6月14日,习近平主席在会见卢森堡首相贝泰尔时,明确提出支持建设郑州—卢森堡“空中丝绸之路”。今年2月6日,习近平主席在会见卢森堡大公亨利时,再次强调“做大做强中卢货运航线‘空中丝路’”。

中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫认为,国内很多城市将发展临空经济、航空经济作为战略重点,在中部地区,河南航空经济的发展和“空中丝绸之路”的建设,与国家重大战略实现了高度契合,这也是郑州航空港实验区、河南航空经济能够发展起来的重要原因。

张大卫提到,郑州和国内外很多航空枢纽城市的实践证明,发展航空经济,除了发达、完备的基础设施和人才资源之外,还有一些基本能力是不可或缺的。这也给郑州航空港实验区接下来的发展提出了要求。

比如,以航空物流为保障,吸引跨国公司、战略性新兴产业、先进制造、现代服务业等在周边区域集中布局,形成新的产业集群和产业生态;能与周边地区紧密连接,形成不断成长乃至强大的全球性消费市场;深度融入国际航空物流网络,有完备的功能性口岸、中转仓、集拼分拨能力和高效率的清关服务,能通过多式联运系统覆盖广域市场;能吸引或培养起服务全球产业与市场,提供端到端、仓到仓、门到门解决方案的综合物流集成商和供应链管理商。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷