讲文明树新风
首页 县区 高新区

驻马店高新区:清除“一枝黄花”外来物种维护生态安全

2022-11-18 16:22 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:多年生草本植物,由于花形色泽亮丽,常用于插花中的配花,1935年作为观赏植物引入中国,引种后逸生成杂草,因其为多年生植物,根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,生长优势明显,生态适应性广阔,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,可谓是黄花过处寸草不生,对本地生态平衡和...

驻马店网讯(记者 梁博涵 通讯员 申志启)11月16日,高新区规划建设处在市园林绿化中心专家的指导下,组织人员在辖区内开展“清除外来入侵物种,维护生态安全”活动,共发现并清除“加拿大一枝黄花”近200株。

近日,市民王女士和朋友在兴业大道南段挖荠菜时,在市区兴业大道与建设大道交叉口向南100米道路西侧的绿化带内发现了几片疑似“加拿大一枝黄花”的植物,并于11月15日向有关部门反映。当日下午,高新区相关部门立即赶赴现场,经确认确是“加拿大一枝黄花”。为了更好的切断其传播,高新区规划建设处立刻组织人员,在市园林绿化中心专家的指导下,对辖区内开展地毯式搜索,共发现“加拿大一枝黄花”近200株,当即采取连根铲除并焚烧的方式进行无害化处理,以杜绝其蔓延态势,有力地维护了高新区生态安全。

据了解,“加拿大一枝黄花”是桔梗目菊科的植物,又名黄莺、麒麟草。多年生草本植物,由于花形色泽亮丽,常用于插花中的配花,1935年作为观赏植物引入中国,引种后逸生成杂草,因其为多年生植物,根状茎发达,繁殖力极强,传播速度快,生长优势明显,生态适应性广阔,与周围植物争阳光、争肥料,直至其它植物死亡,可谓是黄花过处寸草不生,对本地生态平衡和本地生物多样性造成严重威胁,固被称为“生态杀手”“霸王花”,列入《中国外来入侵物种名单》。

下一步,高新区将做好周边市民的宣传普及工作,通过强化周边群众对“加拿大一枝黄花”危害性的认识,增强群众主动参与防治意识,群策群力、群防群治,大力开展外来物种清除工作。同时,加强日常巡查,对外来入侵物种再研究再普查,摸清其数量及分布情况,为有效清除提供决策依据。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷