讲文明树新风
首页 新闻 国内

豫论场 | 严防感染 善待感染者——战疫情,我们始终在一起①

2022-11-18 20:46 来源:河南日报客户端 责任编辑:史秋宇
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:精准防控,防的是病毒,控的是感染范围,而不是在心里树起一道高墙,把感染者打入心理上、情感上的“冷宫”、另册。

“加油”“早日康复”“早日回家”!

面对身边出现的感染者,这些在业主群里的刷屏之语如同一股暖流。

一位业主前天外出买药被感染,转运隔离前在业主群里向大家道歉,为给邻居们带来的不便和感染风险充满内疚,其他业主则纷纷出言安抚、表达祝福。

相比此前有些地方对就业者“阳性歧视”、拒绝医护人员下班回小区之类现象,这样的“接龙刷屏”之语无疑让人心暖又心安。

眼下这波疫情多地蔓延。专家说,这一波奥密克戎进化分支更狡猾,传播能力很强,且隐匿传播。也就是说,很多感染不知不觉,防不胜防。尤其是医护人员、社区工作者、物业人员、志愿者、快递小哥等一线防控人员,工作非常辛苦,面临感染风险也比一般人要大。

  我们的敌人是病毒,而不是感染者;我们抗击的是疫情,而不是病人。对感染者来说,他们需要的是科学的隔离救治,需要的是抚慰、关怀和鼓励。只要不是恶意为之,只要没有违反防疫相关政策和法规,任何一个不幸感染者都不应该被埋怨、歧视和嫌恶,而更应得到善待。

实际上,对感染者的排斥和嫌恶,与病毒一样可怕,甚至更可怕。精准防控,防的是病毒,控的是感染范围,而不是在心里树起一道高墙,把感染者打入心理上、情感上的“冷宫”、另册。

  大疫之下,对生命的尊重和守护是最基本的底线。疫情已延宕三年之久,我们应该有了充足的时间去体察、审视、认知这种病毒,也应该有了长足的心理成长,去理解、包容病毒感染者,乃至去安抚、鼓励、关心他们,用良善和理性战胜恶意和戾气。

人与人之间没有隔阂,才能凝聚抗击病毒的强大合力。面对严峻的疫情形势,面对感染者,我们能做的,至少可以是一句暖心的安抚、一个鼓励的眼神。

2.jpg

责任编辑:史秋宇

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷