讲文明树新风
首页 新闻 手机报

11月19日周末

2022-11-19 06:52 来源:驻马店网 责任编辑:徐静
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

1_20221119062411142

2022年11月19日,星期六,农历十月廿六

今天多云,温度8℃~18℃

明天晴,温度9℃~19℃

◆导读◆

>>习近平出席亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并发表重要讲话

>>鲍常勇到市中心城区调研“中国药谷”和国际农产园建设工作

>>李跃勇深入驻马店火车站片区调研指导片区开发建设工作

>>蓝天保卫战交出漂亮“成绩单”

>>2022年第三季度“中国好人榜”发布

>>新文旅疫情防控指南提出多项优化防控措施

【封面】

●智能化生产助力企业发展

--------------

近日,河南万华畜牧设备有限公司的生产车间里一派繁忙景象。该公司投资3.2亿元的新厂区已经投产,主要从事家禽农场饲养装备的研发、设计、生产及安装,先后与德国、法国等国际知名企业开展战略合作,产品销往全球50多个国家和地区。该公司新厂区建设5条柔性智能化养殖设备生产线和信息化管理系统、产品数据管理系统以及互联互通系统,实现智能化、数字化、柔性化、精益化生产。(记者 弓华静)

【时事】

●习近平出席亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议并发表重要讲话

---------------

当地时间18日上午,亚太经合组织第二十九次领导人非正式会议在泰国曼谷国家会议中心举行。中国国家主席习近平出席会议并发表题为《团结合作勇担责任 构建亚太命运共同体》的重要讲话。习近平在讲话中指出,亚太是我们安身立命之所,也是全球经济增长动力之源。过去几十年,亚太区域经济合作蓬勃发展,创造了举世瞩目的“亚太奇迹”,亚太合作早已深入人心。现在,世界又一次站在历史的十字路口,亚太地位更加重要、作用更加突出。新形势下,我们要携手构建亚太命运共同体,再创亚太合作新辉煌。

●习近平会见文莱苏丹哈桑纳尔

---------------

当地时间18日下午,国家主席习近平在曼谷会见文莱苏丹哈桑纳尔。习近平指出,中国和文莱是隔海相望的近邻、相互信赖的朋友、共同发展的伙伴,树立了大小国家和谐相处、互利共赢的典范。明年将迎来中文战略合作伙伴关系建立5周年。双方要一道努力,推动中文战略合作伙伴关系得到更大发展,更好造福两国人民。

●习近平会见新西兰总理阿德恩

---------------

当地时间18日下午,国家主席习近平在曼谷会见新西兰总理阿德恩。习近平指出,总理女士多次表示,新西兰坚持独立外交政策,中新关系是新西兰最重要的双边关系之一,双方要在具有共同利益的领域开展合作。我对此高度赞赏。今年是中新建交50周年。50年来,中新关系保持健康稳定发展,两国各领域合作给两国人民带来福祉,为地区和平、稳定、繁荣作出积极贡献。中方视新西兰为重要伙伴和朋友。双方要总结历史经验,继续发扬争先精神,推动中新全面战略伙伴关系向前迈进。

●习近平会见巴布亚新几内亚总理马拉佩

---------------

当地时间18日下午,国家主席习近平在曼谷会见巴布亚新几内亚总理马拉佩。习近平指出,中国和巴新是好朋友、好伙伴、好兄弟,是发展中国家团结协作、互利共赢的典范。中方愿同巴新建设更高水平、更加互惠的全面战略伙伴关系,为构建更加紧密的中国同太平洋岛国命运共同体发挥引领和示范作用。

●习近平会见智利总统博里奇

---------------

当地时间18日下午,国家主席习近平在曼谷会见智利总统博里奇。习近平指出,智利是首个同中国建交的南美国家。半个多世纪以来,中智关系作为中国同拉美和加勒比国家关系先行者,成为发展中国家合作共赢的典范,值得倍加珍惜。双方要继续坚定相互支持,尊重彼此人民选择的发展道路。中方愿同智方一道,推动中智全面战略伙伴关系继续发展。

【要闻】

●鲍常勇到市中心城区调研“中国药谷”和国际农产园建设工作

--------------

18日,市委书记鲍常勇到市中心城区调研“中国药谷”和国际农产园建设工作,强调要以党的二十大精神为引领,坚持创新驱动发展,着力延链补链强链,高质高效推动“中国药谷”、国际农产园等重点项目建设,筑牢建设现代化区域中心城市的产业支撑。市领导李建超、张怀德、孙继伟、张银良以及苏新留分别参加。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/410556 )(记者 刘华山 周由)

●李跃勇深入驻马店火车站片区调研指导片区开发建设工作

--------------

18日,市长李跃勇深入驻马店火车站片区,实地调研指导片区开发建设工作,并召开现场办公会,研究解决片区开发建设中遇到的问题,要求各级各有关部门进一步统一思想、形成共识、加压增责,推动片区开发建设尽快取得新的更大成果,为加快建设现代化区域中心城市加力赋能。副市长贾迎战、宋庆林、杨大群一同调研。(详见 http://m.zmdnews.cn/article/410575 )(记者 滑清泉)

●我市收听收看全省重点市县解决蔬菜滞销问题调度视频会议

--------------

18日,我市组织收听收看全省重点市县解决蔬菜滞销问题调度视频会议,并就解决蔬菜滞销问题进行部署。市委常委、宣传部部长、副市长刘晓文在驻马店市分会场出席会议。他强调,各级各部门要采取有力措施,主动担当作为,积极帮助农民拓宽蔬菜销售渠道,解决蔬菜滞销问题,为促进农民增收、助力全市乡村振兴作出积极贡献。(记者 陈诚 焦琳)

【综合】

●蓝天保卫战交出漂亮“成绩单” 

--------------

近日,记者从市生态环境局获悉,为深入打好大气污染防治攻坚战,加快推进重点治理措施落实,河南省生态环境保护委员会污染防治攻坚战工作专班办公室制定印发了《河南省2022年大气污染防治攻坚重点任务量化积分排名办法》,对各市重点任务进展情况进行量化积分排名,驻马店市2022年8月、9月、10月连续三个月积分排名位居全省第一。(记者 刘金霞)

●市民中心应急管理局窗口服务企业不打烊

--------------

近期以来,市民中心应急管理局窗口采取到期证件自动顺延、项目审批网上办理、实行委托现场核查等措施,全力推进疫情防控期间安全生产许可行政审批服务保障工作,确保疫情防控期间我市安全生产领域行政审批不停滞、服务企业不打烊、业务办理不断档。(通讯员 王桂岩)

●我市9类文创产品将亮相文博会

--------------

18日,第九届中原(鹤壁)文化产业博览交易会在鹤壁市朝歌文化园举行。本届文博会为期3天。我市驿城区锦上之语工艺品加工厂的布老虎系列、驿城区皇家驿站艺生情铝手工作坊的铝线手工艺品等9类文创产品亮相文博会。(记者 王晓晶)

●2022黄河戏剧节筹备工作协调会召开

--------------

2022黄河戏剧节拟于11月中旬至12月在我市举办。为做好筹备工作,16日,我市召开2022黄河戏剧节筹备工作协调会,对相关工作进行协调部署。会议强调,各相关单位要对标对表,压实责任,团结协作,做到任务明确、工作见效,确保筹备工作有力、有序、有效推进。据悉,届时精选出的省内外25台剧目将汇聚驻马店。(记者 王晓晶 通讯员 刘莹)

●我市薛征勇夺2022年全国射箭总决赛冠军

--------------

17日,记者了解到,驻马店市体育中学培养输送的射箭运动员薛征,在2022年全国射箭总决赛男子复合弓个人淘汰赛中,凭借良好的心理素质、稳定的发挥,夺得男子复合弓个人淘汰赛金牌,并荣膺2022年全国射箭总决赛冠军。(记者 高琳琳)

【驿城】

●驿城区巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组会议召开

--------------

18日,驿城区巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组会议召开,认真落实国家和省、市相关部署要求,对全区巩固拓展脱贫攻坚成果工作再部署、再加压、再推进,凝心聚力接续推进乡村全面振兴。区委书记毕启民出席会议并讲话。(记者 张宾)

●驿城区多角度常态化开展反诈骗宣传工作

--------------

连日来,驿城区橡林街道采取灵活多样的方式,开展全方位的反电信诈骗宣传活动,把预防电信诈骗作为一项重要的民生工程来抓,切实在反诈骗工作上下真功,确保守护好群众财产安全。下一步,橡林街道将持续结合“五星”支部创建,多角度常态化开展反诈骗宣传工作,为群众筑牢安全防线,打造平安和谐稳定的美好家园。(记者 张宾)

【12345政务服务便民热线】

---------------

>>昨日共受理群众诉求4491件。其中,综合座席4995件。其中,综合座席4158件(直办2904件、转办1254件),市中心城区2299件、县城1859件

>>12345反映县区热点问题 

各县区卫生防疫类诉求较多,主要表现为群众咨询疫情防控通行政策、隔离政策,其中外地务工人员咨询返乡政策、希望属地开具接收证明等问题较为突出。

>>12345反映市直单位热点问题

多名群众反映御苑城、置地阳光花园、爱克首府等小区室内供暖温度不达标(承办单位:国能驻马店热电有限公司);群众反映蓝天壹品小区北门每天有多辆出租车违停等客,影响群众出行(承办单位:市公安局)。

【国内】

●2022年第三季度“中国好人榜”发布

---------------

18日,2022年第三季度“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动在宁夏回族自治区吴忠市牛家坊村新时代文明实践站举办。经各地推荐、网友点赞评议和专家评审等环节,共有150人(组)助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲身边好人光荣上榜。

●新文旅疫情防控指南提出多项优化防控措施

---------------

文化和旅游部有关司局18日公布《旅行社新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》《互联网上网服务营业场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》《娱乐场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第五版)》《剧院等演出场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第六版)》《剧本娱乐经营场所新冠肺炎疫情防控工作指南(第二版)》和《旅游景区疫情防控措施指南》(2022年11月修订版)、《公共图书馆、文化馆(站)疫情防控措施指南(2022年11月版)》等修订后的疫情防控指南,提出多项优化防控措施。

●铁路新规发布:购买儿童火车票增加年龄条件

---------------

交通运输部日前公布新版《铁路旅客运输规程》,明确对购买儿童火车票标准增加年龄条件。长期以来,铁路儿童票划分一直按身高标准。随着经济社会的发展,儿童身高超高的情况愈发常见,单纯以身高作为儿童优惠票的标准难以切实保障儿童旅客享受出行优惠。新版《铁路旅客运输规程》规定,实行车票实名制的,年满6周岁且未满14周岁的儿童应当购买儿童优惠票;年满14周岁的儿童,应当购买全价票。

●乒乓球亚洲杯赛四强出炉 王艺迪成国乒“独苗”

---------------

正在曼谷进行的2022年乒乓球亚洲杯赛18日决出男、女单打四强,各自迎来韩国对手的中国队选手王艺迪、王楚钦一喜一忧,前者晋级女单半决赛,后者遗憾出局。

●云南红河县发生5.0级地震 当地已组织开展灾情排查

---------------

中国地震台网正式测定:19日1时27分,云南省红河哈尼族彝族自治州红河县发生5.0级地震,震源深度8千米。据红河县委宣传部介绍,当地震感强烈,目前暂未接到人员伤亡报告,各乡镇及消防救援部门正组织开展灾情排查。

【国际】

●亚太经合组织工商领导人峰会呼吁合作实现可持续和包容性增长

---------------

2022年亚太经合组织工商领导人峰会18日在泰国首都曼谷闭幕,与会代表呼吁经济体通过密切合作,实现未来可持续和包容性增长。亚太经合组织工商咨询理事会主席江盖在闭幕发言中说,疫情延宕与供应链中断让全球经济复苏面临困难,但与会代表认为通过区域合作将克服不确定性,实现可持续与包容性增长。他认为,数字化转型或可在推动未来可持续增长方面发挥关键作用。

●世贸组织会议促“塑料污染防控倡议”与“以竹代塑”倡议对接合作

---------------

世界贸易组织17日至18日在瑞士日内瓦举办“塑料污染与环境可持续塑料贸易非正式对话”(也称“塑料污染防控倡议”)工作会议,探讨如何促进“塑料污染防控倡议”与“以竹代塑”倡议这两项由中国牵头发起和主要推动的倡议对接合作。

●印度首枚私企制造的火箭发射成功

---------------

印度空间研究组织18日说,印度首枚由私营企业制造的火箭“维克拉姆-S”号当天发射成功。印度媒体报道称,这枚单级固体火箭由初创企业Skyroot Aerospace设计制造,以印度航天事业的主要开创者维克拉姆的名字命名。首次发射任务成功验证了这枚火箭的设计和所用技术,证明其有能力将载荷送入近地轨道。

●印尼明古鲁省附近海域发生6.8级地震

---------------

印度尼西亚西部明古鲁省附近海域18日晚发生6.8级地震,目前尚无人员伤亡报告。印尼地处环太平洋火山地震带,每年发生大小地震数千次。

【速读】

>>记者18日从湖北省文物考古研究院获悉,世界文化遗产武当山古建筑群的重要组成部分——五龙宫遗址经过两年多的系统考古发掘,目前已累计出土文物1000余件,遗物年代最早为汉。该考古发掘是全国宗教考古与建筑考古的一次重大发现。

>>中国冬奥会首金得主杨扬18日成功连任世界反兴奋剂机构(WADA)副主席。现任主席班卡也获得连任。

>>纽约股市三大股指18日上涨,其中道指涨0.59%,标普指数涨0.48%,纳斯达克指数涨0.01%。

>>世界卫生组织18日公布的最新数据显示,全球累计新冠确诊病例达633601048例。

【提示】

主办单位:驻马店日报报业集团

编辑:田春燕 徐静

校对:代建新

审读:刘阳

更多资讯关注:

驻马店网(http://www.veganfamilyventures.com)

驻马店日报微信公众号

投稿至zmdsjb@163.com

市委民意快线:2600110 

【声明】

凡未经授权,任何对本平台所发布的内容进行转载、摘编、使用等行为均属侵权,一经发现,本平台将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所 首席法律顾问:冯程斌律师

责任编辑:徐静

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷