讲文明树新风
首页 图片 观天下

笔下流淌着一首动人的歌

2022-11-23 16:53 来源:驻马店网 责任编辑:付 琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:客观世界在画者的眼中,既有无比的丰富性与生动性,又是原始的,难免庞杂无序,因之在画者观察与表现时,必然有其加工取舍、去粗存精们过程。看栗超的画,我佩服他的艺术充溢的无限活力,他的创造情绪不断的涌动,其结果是勤奋而多产。

驻马店网讯(记者 李贺建)2022年小雪节气,栗超兄发来几幅他的山水画新作。细细赏之,有几句话想说。

首先,我被栗超兄对美的一贯的、顽强的追求精神所感动。美,本来是艺术的最基本也是最重要的属性之一。在栗超的笔下,大自然是美的。无论是家乡驻马店的沟沟坎坎,薄山湖的水光天色,白云山的林岚夕照,都在作者那里呼唤了美的共鸣。他的不凡之处正在于他的心灵对于美好事物特殊感悟,似乎他心中的这根弦易于为大自然的美丽拨动。

他心里装着家乡的山山水水,但他不是简单地描摹山水,他注重主观意趣的表现,注重简约与概括,做到“遗貌取神”的境界。因为他清楚地认识到外部世界给予人的种种可能毕竟是有限的,画家开掘和探索的生命的内部世界,才有可能为观者创造出充满流动感的不衰的新奇。艺术的描写实在是画家心智的自白,是借助画者的绘画对象而创造出一种精神境界。

客观世界在画者的眼中,既有无比的丰富性与生动性,又是原始的,难免庞杂无序,因之在画者观察与表现时,必然有其加工取舍、去粗存精们过程。难得的是栗超对自然万物的投入,在作画过程中的物我两忘即心物同归的境界。他不是旁观者,而是尽力的去聆听大自然与画者相通的语言。幸运的是他捕捉到和表现在作品里的是这难得的心与物共鸣的和弦。

我时常想,艺术的根本魅力就在于经过共同感知和认同的形象语言,令画者不同寻常的思想和情感,在观者的心灵得以接受而产生共鸣,进而产生审美的愉悦。因之艺术的功能是任何人也否定、抹杀不了的。艺术品所具有的内在思想和美感,无需借助任何语言的解释而为不同的国家和不同的时代的人所共同理解和欣赏。此外,又有什么可以称为艺术的呢?我们看到栗超的作品中,洋溢着如此清新和富于生命的气息,毫无陈腐之气而充满活力。

凡此种种更令我坚定地认为:生活和自然是艺术的唯一源泉。古人说“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”当画者对生活与自然充满探求的目光时,他的艺术生命永远是年青而活力无限的。看栗超的画,我佩服他的艺术充溢的无限活力,他的创造情绪不断的涌动,其结果是勤奋而多产。

在一次交谈中,栗超说再过几年,他想归隐到确山县或泌阳县的山水里。我想,天中的山山水水,厚重的历史文化一定不会负他。

责任编辑:付 琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷