讲文明树新风
首页 图片 观天下

精工细作 点“麦”成金

2022-11-29 10:43 来源:驻马店网 责任编辑:付 琳
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:对于袁月英来说,如何将一根普通的麦草幻化作栩栩如生的图画,不仅考验着制作者的脑力、笔力、体力,更考验着创作者的绘画功底与审美情趣。

驻马店网讯(记者 郭建光)古风新韵总相宜,一笔一刀皆传情。麦草画是以麦秸秆为造型原料,和剪纸、布贴一样,属于剪贴艺术。以烙铁为画笔,将秸秆熨烫着色,需经过熏、绘、刻、烫、贴等二十多道复杂工艺,一点一点粘贴完成,麦草画自诞生之日起,就注定了它只能是一种“慢工”的手艺活。

点“麦”为金,以案为家。对于袁月英来说,如何将一根普通的麦草幻化作栩栩如生的图画,不仅考验着制作者的脑力、笔力、体力,更考验着创作者的绘画功底与审美情趣。转眼千年,回望六月的平原,无尽的麦穗阳光下带着露珠熠熠生辉。搭载着精湛的技艺,如今在袁月英的巧手之下,麦草画已成为可与汴绣、苏绣媲美的工艺精品,从而登堂入室,成为点缀人们高质量生活的最爱。

收获过后,精心收藏的麦秆齐刷刷在储物间内等待,等待着大门再一次打开,等待着它们的高光时刻。对袁月英而言,麦秆不再是烧锅的燃料,而是激发她创作欲望的一团火苗,从而让她善于捕捉自然之美、生活之美,融入国画、版画、烙画、雕刻、刺绣等诸多传统艺术表现技法,赋予画面丰富的深浅、浓淡及明暗变化。其制作的麦草画内容取材广泛,上至帝王将相、流云飞月;下至庶人百姓、花草虫鱼,形象表现不拘一格,形神兼备,栩栩如生。袁月英以梁祝文化为素材,制作的麦草画作品,捧回河南省第三届民间工艺美术博览会一等奖、中国专利博览会金奖等金灿灿的烫金证书。

责任编辑:付 琳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷