讲文明树新风
首页 新闻 河南

2022年河南省免费“两癌”“两筛”任务均超额完成

2023-02-22 09:06 来源:大河网-河南日报 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

□本报记者 李晓敏

2022年,我省有80多万名女性享免费“两癌”筛查,其中600多名女性查出宫颈癌、乳腺癌,及时得到救治;新生儿疾病免费筛查中,全省千余名宝宝查出苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能低下症或先天性听力障碍,得到规范治疗……2月21日,在省政府新闻办召开的河南省“实事惠民生聚力谋出彩”第十一场新闻发布会上,省卫生健康委主任黄红霞介绍,2022年全省免费“两癌”“两筛”任务均超额完成。

免费筛查惠及百万妇女儿童

数字显示,2022年,全省完成宫颈癌免费筛查84.26万人、乳腺癌免费筛查86.01万人,开展免费产前超声筛查57.67万例、免费血清学产前筛查54.16万例,完成新生儿疾病[苯丙酮尿症(PKU)、先天性甲状腺功能低下症(CH)]筛查77.58万例、听力障碍筛查77.45万例,全部超额完成省定目标任务。

免费筛查成效凸显。2022年,通过免费“两癌”筛查,全省共确诊各类宫颈癌264例、癌前病变2000例,确诊各类乳腺癌409例、癌前病变10例;通过免费产前超声筛查,共确诊21三体综合征等染色体病或单基因病患儿1587例;通过新生儿疾病筛查,全省共确诊苯丙酮尿症(PKU)患儿128例、先天性甲状腺功能低下症(CH)患儿539例、先天性听力障碍患儿427例。筛查出的病例均得到规范处置或治疗。

 财政筹集6亿元提供经费保障

2022年,相关部门密切配合,共同推动这项民生实事有力有序开展。

全省各级财政部门筹措资金6亿元,为民生实事顺利实施提供经费保障;省妇联持续宣传发动,组织开展核心知识线上竞答,宣传惠民政策,提高群众参与的主动性和依从性;省民政厅精准摸底调查,及时提供“两癌”筛查的适龄妇女信息;省残联优化康复救助措施,对筛查确诊的听力障碍患儿优先提供人工耳蜗植入等康复服务。

2017年以来,我省已连续6年将免费筛查列入省重点民生实事,并逐年扩展服务内容。

6年来,通过免费产前筛查和诊断,累计诊断11.1万例,确诊21三体综合征等染色体病和单基因病患儿9066例,这些患儿均得到了规范的医学处置。

6年来,我省对新生儿疾病筛查出的可疑患儿进行诊断,累计确诊苯丙酮尿症患儿1165例、先天性甲状腺功能低下症患儿4516例,均转至省新生儿疾病筛查中心进行后续干预治疗;对免费新生儿听力筛查的高风险患儿进行诊断,累计确诊先天性听力障碍患儿3011例,协调残联部门在康复救助时优先安排。

将开启新一轮免费筛查

今年,我省继续将“提高妇女儿童健康保障水平”纳入重点民生实事,省卫生健康部门将如何重点发力把实事办好、办实?

黄红霞介绍,2023年,将认真总结项目实施6年来的工作经验,坚持以提升筛查质量为重点,进一步优化民生实事工作有关举措。

免费“两筛”方面,我省将加快推进市级新生儿疾病筛查分中心建设,进一步落实分级诊疗,保证新生儿疾病筛查相关医疗保健服务的可及性、便民性。

免费“两癌”筛查方面,我省将根据第七次全国人口普查相关资料,科学合理测算各地适龄妇女人数,组织“两癌”筛查。同时,将“两癌”筛查民生实事与妇联“两癌”救助项目结合起来,优先安排救助筛查出的“两癌”患者,完善民生实事服务链条,提高群众幸福感、满意度。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部
极品美女欧阳娜娜开直播啦爱如潮水三连喷